Рус
Eng
Преступление и показания

Преступление и показания
Новость

29 мая 2013, 00:00
Пострадавших в аварии с участием иеромонаха Илии (в миру – Павел Семин) мог сбить другой автомобиль, заявил на вчерашнем заседании Дорогомиловского суда адвокат иеромонаха Николай Каширцев, сославшись на показания свидетелей и рапорт за подписью следователя. Напомним, в августе прошлого года на Кутузовском проспекте пр

Адвокат Каширцев сослался на то, что в рапорте за подписью следователя Гришакова не было указано, какой из участвовавших в аварии автомобилей (Mercedes, за рулем которого находился иеромонах, или Skoda) сбил рабочих. Допрошенный на вчерашнем заседании свидетель, бывший дорожный рабочий «Гормоста» Алексей Коваленко, также подтвердил, что момента аварии не видел, а только «услышал громкий и глухой звук, похожий на взрыв, и увидел белый Mercedes, кубарем летевший к пешеходному переходу».

После этого были зачитаны показания Коваленко, данные через неделю после аварии следователю Гришакову. Судя по протоколу допроса, Коваленко стоял лицом к проезжей части и должен был видеть больше. «Кто вас попросил поменять показания?» – задал вопрос адвокат Каширцев, указывая на противоречия в прошлых и нынешних показаниях. Однако вопрос был снят судом.

После этого судья зачитал рапорт автоинспектора, который сообщал, что после ДТП был установлен номер телефона Семина. Полицейский позвонил по номеру, однако трубку никто не брал. Через какое-то время Семин перезвонил сам. «Судя по разговору с гражданином, было понятно, что он находится в нетрезвом состоянии», – рассказал инспектор. Когда он спросил, где находится Mercedes, иеромонах ответил, что перезвонит. Однако обещания не выполнил, выключив мобильный телефон.

Вечером состоялся допрос «секретного свидетеля», который, по словам адвоката пострадавших Игоря Трунова, подтвердил бы виновность иеромонаха, а также то, что в момент ДТП иеромонах находился в состоянии алкогольного опьянения. Свидетель был представлен как один из дорожных рабочих, который опасается называть свое имя. Допрос проходил с использованием специальной аппаратуры, искажающей голос, а сам свидетель находился в соседней комнате. Из его слов следовало, что после аварии он доставал иеромонаха Илию из автомобиля, и иеромонах «был пьян и дышал ему в лицо».

После этого адвокат Трунов потребовал переквалифицировать дело на более тяжкую статью 264.6 УК РФ о ДТП с жертвами в состоянии алкогольного опьянения, предусматривающую до девяти лет лишения свободы. Сейчас иеромонаха обвиняют просто в совершении ДТП с погибшими (статья 264.5 УК РФ), ему грозит до семи лет колонии.

Авария, в результате которой погибли два человека, произошла вечером 15 августа 2012 года у дома № 30 по Кутузовскому проспекту. По версии следствия, Mercedes Gelandewagen, за рулем которого находился иеромонах, наехал на полимерные блоки, сбил трех рабочих и врезался в стоявшую за ограждением «Газель». После этого внедорожник задел следовавшую в попутном направлении Skoda Octavia, от удара обе иномарки опрокинулись. Иеромонах с места происшествия скрылся. На следующий день он явился в полицию с повинной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter