Posted 28 мая 2013,, 20:00

Published 28 мая 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:11

Updated 8 марта, 05:11

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

28 мая 2013, 20:00
На днях стало известно, что знаменитый польский путешественник Яцек Палкевич готовит экспедицию «По стопам польских исследователей Сибири». В июле и августе поляки посетят множество регионов, начиная от Иркутской области и заканчивая Камчаткой. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий ЖУРАВЛЕВ в бесе

– Что нужно для экономического процветания сибирских регионов?

– Еще бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт говорила о том, что природные богатства Сибири – это достояния не России, а всего человечества. Уверен, что нашим федеральным властям необходимо беречь эту часть государства. Кроме того, уже сейчас можно наблюдать активную экономическую экспансию со стороны Китая. Я был недавно в Чите, уверяю вас, там уже не встретишь ни одного магазина без присутствия китайца за прилавком. Граждане Китая уже более 10 лет успешно интегрированы в низовую часть нашей экономики. Нужно развивать высокие технологии, налаживать производство, чтобы экономика сибирских регионов держалась не только на сырьевых ресурсах. Сейчас из десятков регионов Сибирского федерального округа только Томск с его атомно-ракетным комплексом зарабатывает на продаже высоких технологий. Ему значительно уступает даже Новосибирск с его известными на весь мир научными разработками. Все дело в том, что Сибирь так и не научилась продавать стране и миру свои достижения. Большинство сибирских регионов являются либо аграрными, либо сырьевыми, но даже на этом поприще полностью не реализуют свой потенциал.

– А как насчет развития туризма? Многие регионы приспособлены для этого как нельзя лучше, например Алтайский край или Республика Алтай.

– У Горного Алтая действительно уникальная природа и есть все условия для развития туризма. Но никто из наших бизнесменов не хочет вкладывать туда деньги. При огромных территориях и слабом транспортном обеспечении развивать туризм в Сибири очень накладно. К тому же проблема в психологии самих бизнесменов. Они боятся долговременных проектов, хотят быстрой прибыли. Их можно понять: такой стиль ведения бизнеса продиктован отсутствием стабильности в экономике. Поэтому для большинства заниматься иностранным туризмом выгоднее и спокойнее. Замечу, кстати, что развитие туризма – также шанс «выжить» для одного из самых проблемных регионов Восточной Сибири – Забайкальского края: там почти не развито сельское хозяйство, нет производства, добычи полезных ископаемых. То же самое касается и Кемеровской области с ее фантастически дорогим и мало кому нужным углем. Спасти данный регион от упадка способно развитие туризма, в частности горнолыжных курортов, которые пользуются популярностью у жителей соседних регионов.

– Можно ли говорить о каком-то особом менталитете жителей Сибири?

– Особенность жителей Сибири – фантастический индивидуализм. В этом они полные антиподы обитателей Европейской части России. Мы – коллективисты, привыкли действовать сообща, а также ждать помощи от государства. Сибиряки же привыкли опираться только на себя, что-то вроде «тайга, медведь и я», они не воспринимают государство как отца родного. Ведь еще со времен Николая Первого население Сибири пополнялось бывшими зеками, которые по понятным причинам не испытывали трепета перед государством. Прибавьте еще к этому, что половина жителей азиатской части страны никогда не была в европейской по причине низкого уровня жизни и дороговизны авиа- и железнодорожных билетов.

– Подобный менталитет – это минус или плюс для развития?

– Это не хорошо и не плохо. Сибиряки просто другие, и с этим нужно смириться. К ним нужен другой подход. Поощрение научных разработок, развитие инфраструктуры, поддержка малого и среднего бизнеса – вот то главное, что государство может сделать для Сибири. Еще необходимо вернуть льготы и надбавки, так как холодный климат требует больших расходов.

СПРАВКА «НИ»

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ окончил философский факультет МГУ. Работал в Совете по делам религий при Совете министров РСФСР. Один из создателей Ассоциации политических экспертов и консультантов – АСПЭК, в конце 90-х был главой информационного агентства Acta-Publika, впоследствии преобразованного в агентство «Московские новости». С 2003 года занимался национальными и религиозными вопросами в аппарате полпреда президента в Приволжском федеральном округе. С мая 2010 года возглавляет Институт региональных проблем, существующий с 1994 года и ориентированный на политические и экономические исследования в регионах РФ.

"