Modified 8 марта, 08:14

Updated 8 марта, 08:14

Тюркский мир выдвинул Айтматова на Нобелевку

29 мая 2008, 09:37

Постоянный Совет министров культуры тюркоязычных стран — ТЮРКСОЙ создал комитет по выдвижению известного киргизского писателя Чингиза Айтматова на Нобелевскую премию в качестве кандидата от тюркского мира. Об этом сообщило киргизское государственное информационное агентство «КАБАР».

«Чингиз Айтматов является духовной ценностью и совестью всего тюркского мира, а его творчество имеет планетарное значение», — заявил президент Турции Абдулла Гюль в Анкаре, обращаясь к министрам культуры стран тюркского мира.

Нобелевский комитет, определяющий лауреатов премии, всегда держит список номинантов в тайне. Имена очередных обладателей самых престижных в мире наград станут известны в октябре 2008 года.

Между тем
сейчас писатель проходит курс восстановительной терапии в клинике немецкого города Нюрнберга, куда был отправлен на лечение с почечной недостаточностью и двусторонней пневмонией. По данным посольства Киргизии в Германии, Айтматов находится «под постоянным наблюдением врачей» и «идет на поправку».

Нынешний год в Киргизии объявлен годом Айтматова. Через несколько месяцев писатель должен принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных собственному юбилею. В этом году Айтматову исполнится 80 лет, ожидается, что праздник пройдет во многих городах республики. По словам сына писателя Аскара Айтматова, в связи с внезапной госпитализацией «никаких изменений в план празднования юбилея не вносится». У родных и близких появились все основания считать, что Айтматов скоро вернется к своему традиционному образу жизни.

Писатель и общественный деятель Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в кишлаке Шекер (Киргизия). В 1937 году его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован. Трудовой стаж Айтматова начался в десять лет. Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, а затем в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. В 1956 году приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала «Литературный Киргизстан», пять лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии. Широкую известность писателю принесла повесть «Джамиля» (1958), которую Луи Арагон через год перевел на французский язык. В 1961 году вышла повесть «Тополек мой в красной косынке», затем «Первый учитель» (1962), «Материнское поле» (1965), «Прощай, Гульсары!» (1965, первая повесть на русском языке), «Белый пароход» (1970), «Пегий пес, бегущий краем моря» (1977), «Плаха» (1985) и другие. Его первый роман – «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980). Трижды удостоен Государственной премии СССР (1968, 1980, 1983). В 1988–1990 годах — главный редактор журнала «Иностранная литература». В 1990 году назначен послом СССР в Люксембурге, также до марта 2008 года был послом Киргизии в Бельгии.

"