Рус
Eng
Найти и обезвредить

Найти и обезвредить

29 мая 2008, 00:00
Общество
Михаил ПОЗДНЯЕВ
На сайте Воронежской и Борисоглебской епархии РПЦ появился текст договора о сотрудничестве с главным управлением внутренних дел по Воронежской области. Документ, в частности, предусматривает совместные действия, направленные «на защиту духовно-нравственных ценностей», активное противостояние «безнравственному и распуще

В Воронежском институте повышения квалификации работников образования 24 мая состоялся «круглый стол» по вопросам преподавания «Основ православной культуры» (ОПК) в школах области. Говорилось, в частности, о том, что за счет 270 вторых классов, где ОПК стали изучаться в уходящем учебном году в качестве предмета регионального компонента, число классов с преподаванием «дисциплин духовно-нравственной направленности» в области увеличилось более чем вдвое – до 524. В ближайшие четыре года планируется ввести обязательное преподавание ОПК со 2-го по 11-й классы во всех школах региона.

Между тем принимавшая участие в работе «круглого стола» замначальника управления образования города Воронежа Галина Меркулова признала, что «православизация» школяров идет не такими быстрыми темпами, как предусмотрено прошлогодним трехсторонним соглашением между управлением образования, Воронежской и Борисоглебской епархией РПЦ и институтом повышения квалификации. По словам г-жи Меркуловой, причины низких показателей изучения ОПК – в многонациональном и многоконфессиональном составе населения, «соблазнах» большого города и отношении родителей («высказываются против»).

Если на родителей можно как-то повлиять, а от пресловутых «соблазнов» детвору отвлечь, то с многоконфессиональностью дело обстоит сложнее. Всего в области с правом юридического лица действуют религиозные организации 18 конфессий, объединенные в 22 юрисикции. Но созданный при федеральном инспекторе межконфессиональный совет по делам религиозных организаций, по мнению пастора Евангелическо-лютеранской церкви Андрея Сысоева, на деле является «ширмой»: после каждого его заседания в прессе появляется недостоверная информация об участии в нем различных религиозных объединений. Не православных не приглашают на официальные мероприятия, а в приватных беседах заявляют: «Ничего вы не добьетесь, потому что епархия против». «Дело дошло до того, что чиновники в открытую нам говорят: «Личные права у вас есть, и с вас достаточно, публичные имеет и будет иметь только РПЦ», –сетует пастор Новоапостольской церкви Александр Щербань.

Видимо, с целью положить конец такому «беспределу» митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) и начальник ГУВД генерал-лейтенант милиции Олег Хотин подписали соглашение о сотрудничестве. В документе, в частности, выражена особая озабоченность «ложным пониманием современным обществом свобод и прав человека... Отсутствие твердого духовного фундамента в мировоззрении личности, – говорится в соглашении, – не способствует развитию человека как здорового члена общества, располагает его к распущенному образу жизни, что дает возможность деструктивным сектам оказывать непосредственное негативное влияние на общество. Это ведет к росту правонарушений со стороны несовершеннолетних, наркомании и алкоголизации, безработице и коррупции, терроризму и экстремизму».

Ни много, ни мало. Теперь, когда выявлен общий враг, ситуация с ОПК в школах, надо полагать, переломится. В знак признания заслуг в деле укрепления правопорядка генерал Олег Хотин вручил митрополиту Сергию ведомственную награду МВД России «За верность долгу» и сборник литературных произведений сотрудников областного ГУВД «Милицейский блокнот». В ответ митрополит пообещал просвещать сотрудников милиции с целью дальнейшего выявления «сеятелей терроризма и экстремизма».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter