Modified 8 марта, 08:36

Updated 8 марта, 08:36

Знаменитый актер театра и кино отмечает юбилей

29 мая 2007, 08:47

Президент Владимир Путин поздравил известного актера театра и кино, народного артиста РСФСР Игоря Дмитриева с 80-летием, сообщает пресс-служба главы государства. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «С Вашим именем по праву связывают целую эпоху в отечественном театре и кинематографе. Замечательный актер, яркий представитель русской драматической школы, Вы безукоризненно владеете даром перевоплощения.

Образы, созданные Вами, — разноплановы, но они неизменно покоряют зрителей искренностью и глубиной, особой элегантностью и утонченностью.

Рад, что Вы и сегодня находитесь в прекрасной творческой форме, продолжаете радовать своим искусством многочисленных поклонников».

Игорь Дмитриев родился в 1927 году в Ленинграде, воспитывался матерью, дедушками и бабушками. Отца, по его словам, он помнит плохо, поскольку родители разошлись вскоре после его рождения. Мама Игоря, Елена Ильинична, была балериной, работала в мюзик-холле у знаменитого Касьяна Голейзовского, а также в балете Свердловска и цирке — выступала в шоу-аттракционе «Лошади и танцовщицы». Цирк стал для Игоря одним из самых ярких впечатлений детства.

Другим серьезным увлечением Игоря стал театр.

В семь лет Игорь Дмитриев начал выступать в школьной самодеятельности и в Ансамбле песни и пляски ленинградского Дворца пионеров, которым руководил Исаак Осипович Дунаевский. Тогда мальчик впервые и заявил, что, когда вырастет, станет актером.

Дебют Игоря Дмитриева в кино состоялся в фильме В. Файнберга «Голос Тараса» (1940).

B 1948 году окончил Школу-студию МХАТа, позже работал в Ленинградском театре имени B. Ф. Комиссаржевской, с 1967 года — в студии киноактера «Ленфильма». Снимался в фильмах «Тихий Дон» (1958), «Зайчик» (1964), «Собака на сене» (1971), «Звезда пленительного счастья» (1975), «Летучая мышь» (1979), «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1980) «Дон Сезар де Базан» (1989), «Знаки любви» (2006). B последние годы актер много снимается в криминальных и детективных лентах.

Автор около 30 телепрограмм из цикла «У Игоря Д...» на телевидении Санкт-Петербурга. Работает в театрах «Русская антреприза» имени A. Миронова, играет в Большом драматическом театре имени Г. Товстоногова. Действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника», с 1965 года — член Союза кинематографистов, член Английского клуба, член Всемирного клуба петербуржцев. B 1997 году награжден орденом Почета. Народный артист РСФСР (1988).

"