Рус
Eng

Составлен рейтинг регионов по раздельному сбору мусора

Составлен рейтинг регионов по раздельному сбору мусора
Составлен рейтинг регионов по раздельному сбору мусора
29 апреля, 10:58Общество
Охват граждан раздельным сбором мусора в России превысил 90% в Москве, Подмосковье и Республике Коми.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные «российского экологического оператора», в столице охват населения раздельным накоплением твердых коммунальных отходов (ТКО) составило 100%, в Московской области – 97%, а в Коми – 92,6%.

В составленном рейтинге далее следуют Псковская область с показателем 60,8%, Ярославская область – 60,1%, Камчатский край – 57,8%, Свердловская область и Удмуртия – по 56%, Астраханская область – 52%, Мордовия – 43,35%, Орловская область – 42,1%, Карачаево-Черкессия – 41% и Липецкая область – 39%.

В РЭО уточнили, что только в Коми, Мордовии, Псковской области и на Камчатке отходы разделяют по фракциям, в других российских субъектах предусмотрена двухконтейнерная система сбора.

Пока раздельный сбор отходов не внедрен в тех регионах, где на сегодняшний день недостаточно мощностей по обработке и утилизации ТКО.

- К 2030 году национальная цель — снизить объем захоронения на 50%. И добиться этого можно только, если будет развита инфраструктура по сбору вторсырья, то есть должна быть широкая сеть контейнеров для РСО по всей стране. На данный момент РЭО собрал заявки от региональных властей на приобретение 290 812 баков, - уточнил глава РЭО Денис Буцаев.

Он объяснил, что недопустимо сбрасывать отходы из разных контейнеров для вторсырья и смешанных отходов в одну машину.

- Если вы его заметили, присылайте обращение в систему "РЭО Радар" radar.reo.ru. Будем разбираться. Все полезные и пригодные для переработки фракции должны направляться на соответствующие предприятия по переработке, - сказал Буцаев.

Напомним, что РЭО является основным оператором реформы сферы обращения с отходами в стране. При этом сама реформа неоднократно показала свою неэффективность. Например, в феврале текущего года в Госдуме предложили отправить в утиль мусорных операторов. В Счетной палате отмечали, что 90% отходов в прошлом году все еще захоранивается, а перерабатывается не более 7%. В целом, реформа признана Счетной палатой провалившейся. Справедливороссы, отметим, еще до старта реформы утверждали, что инициатива обречена на провал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter