Рус
Eng

Роскачество нашло в сосисках клостридий и лишний жир

Роскачество нашло в сосисках клостридий и лишний жир
Роскачество нашло в сосисках клостридий и лишний жир
29 апреля, 13:34ОбществоФото: Росконтроль
При проверке сливочных сосисок 20 торговых марок Роскачество выявило множество нарушений, в том числе несоответствие маркировке и наличие опасных микроорганизмов.

Роскачество обнародовало результаты исследований 20 видов сливочных сосисок, произведенных в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Белгородской, Новосибирской и Ярославской областях. Эксперты изучили пищевую продукцию по 145 показателям, которые включали в себя оценку качества, безопасности, маркировки и соответствие нормативам по органолептическим показателям. Результаты многих проб оказались неутешительными.

По ГОСТу, сливочные сосиски должны содержать не менее 50% говядины, 20% свинины и сливки. Однако в сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат» говядины не оказалось.

«В данном случае производитель заявил говядину в составе на первом месте. Однако по факту говядина в сосисках не обнаружена. Данный факт является нарушением не только ГОСТа, но и технического регламента (введение потребителей в заблуждение)», — цитирует РБК сообщение ведомства.

В продукции этого производителя, а также в сосисках «Мясной дом Бородина», «Окраина», «Сибколбасы» эксперты выявили превышение массовой доли жира. Хотя по ГОСТу в сливочных сосисках жира должно быть не более 19%, здесь его доля составляла от 22,4 до 25,6%.

Наиболее неприятную находку эксперты обнаружили в сосисках «Атрус», где имелись сульфитредуцирующие клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы. Они вызывают ботулизм в консервах и вырабатывают токсины, устойчивые к тепловому воздействию. Повышенное количество аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов нашли в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово». По мнению экспертов, их наличие может говорить о нарушениях санитарных норм на производстве.

Ранее специалисты Роскачества неоднократно уличали производителей пищевой продукции в замене дорогостоящих животных ингредиентов более дешевыми растительными. Так, недавно эксперты ведомства подвергли критике качество творога, крабовых палочек и питьевой воды. А до этого они нашли антибиотики, запрещенные красители и консерванты в икре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter