Рус
Eng

Призывников обяжут самостоятельно вставать на учет в военкомате

Призывников обяжут самостоятельно вставать на учет в военкомате
Призывников обяжут самостоятельно вставать на учет в военкомате
29 апреля, 12:00ОбществоФото: ura.mfcu.ru
В Госдуме разрабатывают законопроект, согласно которому юноши, достигшие призывного возраста, будут должны самостоятельно явиться в военкомат для постановки на учет. Неявка без уважительных причин будет считаться уклонением от воинской обязанности, за что будут налагаться штрафы.

Так, депутаты-авторы законопроекта предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В пояснительной записке говорится, что количество «уклонистов» остается «на достаточно высоком уровне». Например, в 2017 году военным комиссариатам не удалось оповестить порядка 150 тысяч граждан призывного возраста.

В то же время, размер санкций за уклонение от воинской обязанности был установлен в 2007 году и в настоящее время «не способствует формированию законопослушного поведения граждан». В связи с этим законопроектом предлагается увеличение санкций статей 21.1 — 21.7 КоАП в десятикратном размере.

Наказываться будет и несообщение в военный комиссариат об изменении семейного положения, образования, места работы или должности. Таким образом, нововведения коснутся не только призывников, но и тех, кто находится в запасе.

«Кстати, прийти вовремя в военкомат и прояснить свои отношения с военкомом — в интересах самих же призывников. Если молодой человек не отслужит без уважительных причин, то в 27 лет получит документы со своего рода „черной меткой“. Гражданина признают не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований. С такой отметкой не возьмут ни на госслужбу, ни в солидные фирмы», — напоминает «Российская газета».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter