Рус
Eng

Приговор Алексею Навальному по клевете на ветерана оставили в силе

Приговор Алексею Навальному по клевете на ветерана оставили в силе
Приговор Алексею Навальному по клевете на ветерана оставили в силе
29 апреля, 13:55ОбществоФото: Пресс-служба Мосгорсуда
Бабушкинский суд Москвы отклонил апелляцию на приговор оппозиционному политику Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. Ранее в феврале Алексею Навальному присудили 850 тысяч рублей штрафа по этому делу.

В процессе заседания суда сегодня, 29 апреля, защита Алексея Навального заявила, что дело находится за пределами подсудности Бабушкинского суда, также было указано на несколько нарушений в ходе процесса. По словам адвокатов, Алексей Навальный не стремился клеветать на ветерана, а "выразил отношение к людям, снимавшимся в ролике, читавшим преамбулу к Конституции".

Суд при этом встал на сторону прокурора и оставил в силе приговор мировой судьи участка №321, назначивший 20 февраля Алексею Навальному штраф в размере 850 тысяч рублей, при этом эти деньги пойдут в доход государства, - сообщает телеканал "Дождь".

Дело о клевете на ветерана (часть 2 статьи 128.1 УК) было заведено в отношении политика летом 2020 года. Поводом стал его твит о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором, в частности, помимо ряда деятелей культуры принимал участие и Игнат Артеменко. Алексей Навальный назвал участников ролика холуями и предателями.

Апелляционную жалобу Алексея Навального рассматривала заместитель председателя Бабушкинского суда Москвы Наталья Курышева, которая была назначена на этот пост президентом Владимиром Путиным всего за несколько дней до того, как дело оппозиционера поступило в суд. "Будем обжаловать в кассации", - cообщил агентству "Интерфакс" адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев после оглашения решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter