Рус
Eng

Правозащитники признали политзаключенными редакторов студжурнала DOXA

Правозащитники признали политзаключенными редакторов студжурнала DOXA
Правозащитники признали политзаключенными редакторов студжурнала DOXA
29 апреля, 16:37Общество
Правозащитный центр «Мемориал»* (внесён Минюстом в перечень иностранных агентов) признал редакторов студенческого журнала DOXA Армена Арамяна, Аллу Гутникову, Владимира Метелкина и Наталью Тышкевич политзаключенными. Их преследуют за независимую деятельность и критику власти, считают правозащитники.

«Их преследование направлено на устрашение общества и на воспрепятствование реализации гражданами, в первую очередь молодежью, своих неотъемлемых политических прав», - сообщается на сайте организации.

Правозащитники требуют немедленно освободить журналистов, а также привлечь к ответственности тех, кто виновен в их преследовании.

По их мнению, в видео, за которое редакторов привлекают к ответственности, не было призывов к несовершеннолетним участвовать в митингах. Организация потребовала прекратить все дела за вовлечение несовершеннолетних в протесты. Избранную журналистам меру пресечения правозащитники назвали «издевательской».

Напомним, 14 апреля в редакции издания прошли обыски. В отношении журналистов возбудили дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия за видео, в котором журналисты рассказали о запугивании студентов и школьников накануне акций протеста в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. После требования Роскомнадзора редакция удалила этот ролик.

Ранее за журналистов заступились свыше 250 ученых со всего мира.

* внесён Минюстом в перечень иностранных агентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter