Рус
Eng

Патриарх Кирилл запретил в служении священника Андрея Кураева

Патриарх Кирилл запретил в служении священника Андрея Кураева
Патриарх Кирилл запретил в служении священника Андрея Кураева
29 апреля 2020, 17:08ОбществоФото: yandex.ru
Известного блогера – протодиакона Андрея Кураева (на фото) отстранили от священнослужений за оскорбление памяти настоятеля столичного Богоявленского кафедрального собора протоиерея Александра Агейкина, который на днях скончался от коронавируса.

Проповедовать ему запретил патриарх Кирилл. Сейчас Кураева ожидает церковный суд. Сам Кураев назвал это мелочью, добавив, что намерен продолжить заниматься всем тем, чем занимался последние годы.

«Невзирая на скорбь его (Агейкина - прим.ред.) жены и детей, в день его кончины Кураев публично оскорбил настоятеля монастыря. Это безнравственное, циничное деяние вызывает возмущение. Учитывая предыдущие жалобы на деяния Кураева, ему запрещается проводить священнослужения до тех пор, пока его деяния не будут рассмотрены епархиальным церковным судом», - значится в сообщении, опубликованном на сайте московской епархии.

Агейкин заразился коронавирусом и умер от осложнений 21 апреля. Ему было 48 лет. В день его смерти Андрей Кураев написал в своем блоге в livejournal о том, что в его памяти умерший останется «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса». «Недопротопресвитер: чтобы это понять, надо знать, что в течение последних 50 лет Агейкин был единственным в РПЦ «протопресвитером». Он был первым, кто получил там настоятельство, не успев получить в придачу данный титул. И это ровным счетом ничего не говорит о нем, но лишь о мелких реформах патриарха Кирилла», - заявил Кураев, добавив, что он предупреждал, что эпидемия освободит много мест на высоких должностях в церквях. Комментируя публикацию Кураева, один из пользователей написал, что сегодня невозможно выжить в РПЦ, не став циником и не повредив свою психику.

Андрей Кураев - российский религиозный и общественный деятель. Он стал известен благодаря критике церкви в средствах массовой информации и в своем блоге. За свои публичные заявления и инакомыслие он был уволен в 2014 году из Московской духовной академии, где проработал более десяти лет.

Ранее еще одному священнику запретили проповедовать из-за того, что тот проклял высшее духовное руководство, которое в период распространения коронавируса запретило ходить людям в церковь. Схиигумен Сергий назвал всех, кто закрывает храмы в период пандемии, трусами, и призвал всех прихожан нарушать самоизоляцию и ходить молиться в церкви. В Екатеринбургской епархии отметили, что не разделяют мнение священника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter