Рус
Eng

Региональные власти предложили организовать общественные работы для безработных

Региональные власти предложили организовать общественные работы для безработных
Региональные власти предложили организовать общественные работы для безработных
29 апреля 2020, 21:34ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Власти Бурятии, Оренбургской и Брянской областей предложили организовать и профинансировать общественные работы как меру господдержки для потерявших работу во время пандемии коронавируса COVID-19. Однако, президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров говорит, что места для таких работ уже заняты.

Потерявшие работу или находящиеся под угрозой увольнения россияне могли бы хотя бы временно пойти в те же дворники или на стройки, в дорожные рабочие, но все эти сферы уже много лет заняты гастарбайтерами из Средней Азии и других регионов бывшего СССР.

- Мое личное мнение, что нам нужно было еще лет 10-15 назад закрыть полностью рынок для нелегальных гастарбайтеров, которые сейчас на тех самых работах используются и будут дальше использоваться, - рассказал Алексей Захаров в интервью радио Sputnik. - Если мы это сделаем и будем защищать свой рынок труда, мы сможем и наших людей, которые оказываются без высококвалифицированной работы, использовать легально. Можно называть это и общественными работами. Если рынок труда будет открыт, ничего подобного не будет. Власти регионы просят дополнительных денег, но как они их потратят - это на их совести.

МИД, безусловно, мог бы вернуть безработных гастарбайтеров на родину при минимальном давлении на лидеров Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Но на данном этапе дипломаты, по-видимому, не хотят подключать свой ресурс для влияния на Центральную Азию, внешняя политика с которой во многом строилась десятилетиями на предоставлении странам российского рынка труда. По данным МВД, в России "застряли" более 2,5 млн трудовых мигрантов, и министерство считает лишь официально трудоустроенных.

При этом в вынужденный простой из-за ограничений по коронавирусу по данным заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова только в столице ушли 1,5-2 миллиона работников. Масштабного банкротства предприятий по окончании ограничительных мер власти Москвы пока не ожидают, хотя и не отрицают "индивидуальных сложностей".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter