Рус
Eng
Первый этап Кубка России по маунтинбайку прошел в Ростове

Первый этап Кубка России по маунтинбайку прошел в Ростове

29 апреля 2019, 18:15Общество
В воскресенье 28 апреля жилой район Суворовский в Ростове-на-Дону превратился в центр экстремального велоспорта. Здесь собрались более 150 спортсменов самых разных возрастов из нескольких регионов – Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Москвы...

Взрослые соревновались в дисциплинах «Олимпийское кросс-кантри», а для самых маленьких организовали заезды на беговелах – велосипедах без педалей, сообщает RostovGazeta.

Состязания проходили в 20 категориях, и это первое подобное соревнование в Ростове, рассказал руководитель велоклуба Rostov MTB Cup Илья Кругляк. По трое победителей в каждой категории получали денежные призы. Девушкам также дарили сертификаты на фотосессию. Призы предоставило объединение застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки». В церемонии открытия соревнований приняли участие министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян, глава федерации велоспорта области Алексей Вовк, директор экспертного центра ВелоАС Александр Коробков и председатель совета директоров компании-застройщика АО «Ростовское», которая входит в объединение «ВКБ-Новостройки» Николай Бритвин.

Рельеф микрорайона Суворовский позволяет построить велотрассы
Фото:Ростов-газета

Первыми на дистанцию вышли самые маленькие спортсмены на беговелах. На эти соревнования допускались малыши от года – некоторые спортсмены еще даже не произнесли своего первого слова. За юных велосипедистов больше всего болели их папы, мамы, бабушки и дедушки.Победителем младшей категории стал Артем Евтушенко. Его отец Александр рассказал, что мальчик с самого юного возраста приучается к спорту, а больше всего любит велосипед и плавание.

«Мы знали, что будут соревнования, и усиленно готовились. Бегали в парках, на закрытых площадках», - рассказал папа чемпиона.

Взрослые категории начинались с 14 лет. В зависимости от возраста спортсменов разделили на группы – им предстояли разные по уровню сложности трассы и дистанции. Среди участников были и новички, отдельную категорию организаторы предусмотрели и для жителей района Суворовский.Так, в категории «Жительницы Суворовского – новички» победительницей стала Дарья Плутахина. Девушка рассказала, что эта победа стала для нее неожиданностью, ведь она лишь недавно начала заниматься экстремальным велоспортом.«Я езжу на горном велосипеде всего четыре месяца, а до этого каталась только на городском и сейчас просто решила попробовать свои силы», - говорит Плутахина.

Фото:Ростов Газета

Не обошлось без падений и других сложностей – все-таки соревнования носят экстремальный характер. Но все спортсмены оказались готовы к небольшим неприятностям.«Какие-то элементы для меня, конечно, были новые, ступени, например. Я бы не сказала, что трасса только для профессионалов, может быть она была сложная для меня, но все впереди», - поделилась впечатлениями от заезда Дарья Плутахина.

Качество трассы оценили профессионалы. Президент федерации велоспорта Ростовской области Алексей Вовк выразил надежду, что трасса в районе Суворовский станет постоянным местом для проведения соревнований разного уровня.«В Ростове, к сожалению, нет больше таких подготовленных трасс, которые сделаны по всем правилам федерации велоспорта. Этот район хорош тем, что здесь рельеф, балки, достаточно глубокие, то есть все основные критерии, чтобы развивать здесь маунтинбайк», - сказал Вовк.

Видео: rostovgazeta.ru

По мнению министра спорта Ростовской области, на данной трассе со временем можно будет проводить и международные старты.«Я в первый раз ее увидел и честно скажу – впечатлен. Уже думаем над тем, чтобы попытаться провести здесь финалы всероссийских соревнований», - заявил Самвел Аракелян.

Нынешние соревнования тоже проводились на высоком организационном уровне. Так, впервые в Ростове была применена электронная система фиксации старта и финиша. Всем участникам раздали датчики, которые позволяли считать время до долей секунды.

Все участники до 14 лет получили медали финишеров. Это уникальные награды, вырезанные вручную из дерева. Победители во взрослых категориях получили медали и призы от спонсоров, в том числе кепки и футболки от сети магазинов «Триал-спорт».Председатель совета директоров компании-застройщика АО «Ростовское» (входит в объединение «ВКБ-Новостройки») Николай Бритвин рассказал о планах по развитию района Суворовский и местной спортивной инфраструктуры. По его словам, велотрасса годится не только для международных соревнований самого высокого уровня, но и для активного отдыха горожан.

«Здесь есть еще один важный элемент – балка Чадр, она впадает в Темерник. Мы сейчас занимаемся разработкой концепции реабилитации реки и велодорожки, которые начинаются в Суворовском, по нашей задумке, должны влиться по балке к руслу Темерник», - рассказал Бритвин.

По его словам, в будущем жители Суворовского смогут добираться домой с работы на велосипеде вдоль реки в тени деревьев.Организаторами воскресного велотурнира выступили «ВКБ-Новостройки», клуб активного отдыха «Катуха», ROSTOV MTB CUP, Федерация велосипедного спорта Ростовской области и детская беговелошкола «Катюша».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter