Posted 28 апреля 2015,, 21:00

Published 28 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:38

Updated 8 марта, 03:38

Вкалывают роботы

Вкалывают роботы

28 апреля 2015, 21:00
Дизайнер эмоций, киберследователь, сетевой врач, эксперт по здоровой одежде, игромастер… Профессии, названия которых нашему современнику кажутся немного абсурдными, могут стать престижными уже в ближайшее десятилетие. К таким выводам пришли эксперты Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «Скол

Над «Атласом» работали больше четырех тысяч экспертов, пытавшихся выяснить, какие специальности будут востребованы и хорошо оплачиваемы в ближайшем будущем.

Основная тенденция такова: экономике нужны те, кто сможет заменить трех-четырех специалистов, а то и целое структурное подразделение. Об этом рассказал гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин: «Еще два года назад мало кто слышал о такой специальности, как мехатроника. Сегодня студенты и молодые специалисты показывают по этому направлению высокие результаты».

В ближайшие пять лет также появятся и будут востребованы такие специалисты, как сетевой врач, эксперт по здоровой одежде, тренер творческих состояний, игромастер.

Защитник прав потребителей электроэнергии научит, как платить за этот ресурс меньше. От инфостилиста потребуется грамотное составление информационного контента для конкретного человека, чтобы он не получал ненужной рекламы или сообщений. Арт-оценщик должен с легкостью разбираться в самых разных формах современного искусства, выявлять новые его формы. Названия профессий, отмечают исследователи, условны – суть в функциях, которые будут востребованы.

Между прочим, к некоторым профессиям российские вузы могут подготовить уже сейчас. Так, получить базовое образование, чтобы стать проектировщиком домашних и медицинских роботов, киберследователем или дизайнером интерфейсов можно в МФТИ, МГТУ МИРЭА, Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ или Национальном исследовательском Томском политехническом университете (ТПУ). «Если возникает какая-то новая профессия, то мы должны уже через полтора-два года выдавать обученных специалистов», – пояснил «НИ» ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Разработчики «Атласа новых профессий» решили сделать прогноз и на 15 лет вперед, чтобы предположить, какие специалисты понадобятся на рынке труда к 2030 году. Скажем, дизайнер эмоций будет управлять воздействием на органы чувств, чтобы, воспринимая информацию, пользователь испытывал необходимые заказчику ощущения и эмоции. Архитектор виртуальности разработает специальное оборудование, которое поможет человеку работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности, причем с учетом всех его био- и психопараметров. Консьерж робототехники будет в гостиницах следить за автоматизированными швейцарами, горничными и курьерами: этот специалист должен уметь и починить робота, и общаться с искусственным интеллектом. Не смогут люди обойтись и без менеджера космотуризма – специалиста, который разработает программы посещения околокосмического пространства, а впоследствии – орбитальных комплексов и других космических сооружений, в том числе лунных баз.

Некоторые из представленных в атласе профессий уже сейчас востребованы на рынке труда. По данным компании HeadHunter, за период с 1 января 2014 по 16 апреля 2015 года была опубликована 1161 вакансия дизайнера интерфейсов. Причем предлагали за эту работу в среднем 60 тысяч рублей. За это же время 25 компаниям потребовался архитектор информационных систем. Услуги этого профессионала оценивали в 100 тысяч рублей.

Спрогнозировать сейчас, сколько будут зарабатывать представители новых профессий, сложно, отметил «НИ» руководитель службы по связям с общественностью компании HeadHunter Иван Тютюнджи. «Зарплата зависит от дефицитности специалистов. Это как раз то, что происходило в последние годы на рынке программистов: талантливых и знающих людей было гораздо меньше, чем вакансий. Гонка зарплат была очень активная. Спрос на них будет только расти», – подчеркнул «НИ» Иван Тютюнджи.

А вот лектор, бухгалтер, турагент, оператор call-центра, курьер уже могут начинать искать новую работу: их профессии в ближайшие пять лет устареют. Не за горами время, когда лекции будут читать только те, кто обладает либо уникальными знаниями и опытом, либо умеет общаться с аудиторией и способен артистично излагать информацию. А турагенты останутся только в элитном сегменте.

Могут не обольщаться и представители таких профессий, как журналист, провизор, переводчик, инспектор ДПС, официант. Эти специальности начнут постепенно пропадать после 2020 года под натиском искусственного интеллекта и автоматизированных систем. Скажем, через 20 лет искусственный интеллект сможет на 95% решать задачи, связанные со СМИ, считают исследователи. Провизор останется в аптеке только для обеспечения людей лекарствами в экстренном случае. Из переводчиков останутся только специалисты, которые занимаются сложными художественными переводами. Инспекторов ДПС и официантов легко заменят роботы.

Некоторые «профессии-пенсионеры», как называют их авторы исследования, сейчас находятся на первых местах по популярности и востребованности. Сейчас, по данным HeadHunter, работодатели чаще всего ищут менеджеров по продажам или по работе с клиентами. Чуть менее востребованными стали кассиры и продавцы, а за ними – мерчандайзеры. На четвертом месте оказались бухгалтеры, следом за ними идут офис-менеджеры, медицинские представители, юристы. Также востребованы сегодня операторы call-центров и системные администраторы. И завершают список популярных позиций управляющие магазином.

С заработной платой у вышеперечисленных специалистов пока тоже все в порядке. «Согласно данным за I квартал 2015 года, средняя предлагаемая работодателем зарплата в Москве составила 58,1 тыс. рублей, что только на 0,8% ниже, чем в январе 2014 года. В целом же за последний квартал (относительно IV квартала 2014 года) предлагаемые зарплаты в Москве снизились на 1%», – добавил «НИ» Иван Тютюнджи.

"