Рус
Eng
Совфед одобрил закон о блогерах из «антитеррористического пакета»

Совфед одобрил закон о блогерах из «антитеррористического пакета»

29 апреля 2014, 15:53
Общество
Совфед одобрил закон о блогерах из «антитеррористического пакета»

Совет Федерации одобрил законопроект о блогерах из «антитеррористического пакета». Напомним, что он предполагает упорядочивание обмена информацией в Интернете, в частности, приравнивает блогеров к СМИ.

Законопроект обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в Интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в интернете, пишет INTERFAX.RU. Данные правила не касаются тех людей, кто являются организаторами распространения информации в сети интернет, но используют сайты в личных домашних и семейных целях.

Согласно законопроекту, блогеры, на страницы которых за сутки заходят как минимум 3 тыс. человек, должны регистрироваться в специальном реестре. Также они должны будут проверять достоверность размещаемой в Сети информации и выполнять правила предвыборной агитации. Блогерам будет запрещено распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские материалы, а также они должны будут указывать возрастные ограничения для пользователей.

22 апреля Госдума в приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект из «антитеррористического пакета», упорядочивающий обмен информацией в интернете, и, в частности, приравнивающий популярных блогеров к СМИ.

Как писали «НИ», на прошлой неделе глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов попросил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко отклонить закон, приравнивающий популярных юлогеров к СМИ. «Данный закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе сети интернет», - говорится в письме Федотова к Матвиенко, которое было опубликовано на официальном сайте совета.

При этом в Роскомнадзоре
документ поддержали. «Когда владелец сайта и блогер пересекает определенную черту по количеству пользователей, он, безусловно, становится распространителем массовой информации. И, безусловно, должен нести ответственность за ту информацию, которую распространяет», – заявил глава ведомства Александр Жаров.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter