Рус
Eng
Выборы до выборов

Выборы до выборов
Новость

29 апреля 2014, 00:00
В минувшее воскресенье в трех районах и одном городском округе в Подмосковье выбирали глав. Предвыборная борьба развернулась только в Волоколамском районе, где единоросс Евгений Гаврилов победил коммуниста Петра Лазарева. За несколько дней до голосования была заменены треть председателей участковых избирательных комисс

Выборы в Подмосковье проходили в Волоколамском, Наро-Фоминском и Зарайском районах и в Звенигороде. За пост главы Волоколамского района боролись шесть кандидатов, но основная битва развернулась между единороссом Евгением Гавриловым, который уже исполняет обязанности руководителя района, и представителем КПРФ Петром Лазаревым. При явке 35,05% единоросс в итоге набрал 44,41%, коммунист – 34,69%.

«В Волоколамском районе долго сохранялась интрига, кто же победит. По первым сообщениям лидировал коммунист, но потом стало понятно, что он проигрывает», – рассказал «НИ» эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг. Самым явным нарушением в день голосования Вайсенберг называет процедуру подсчета голосов, когда комиссии отказывались показывать наблюдателям результаты, пока не закончится подсчет на всех участках.

Другими нарушениями эксперт называет истории с КОИБами. На одном участке не был протестирован один из двух сканеров: комиссия решила, что достаточно протестировать только ведущий сканер, без ведомого. По закону это основание для требования ручного пересчета, но его не назначили. На другом участке КОИБ два часа работал без флешки – член комиссии таким образом пытался продемонстрировать его возможности. Это тоже повод для пересчета, подчеркивает г-н Вайсенберг. Наблюдатель написал жалобу и требовал пересчитать бюллетени. Комиссия согласилась на пересчет, но потом по указанию территориальной избирательной комиссии отказалась.

«Нарушений в день голосования становится меньше. Сейчас нарушения смещаются со дня голосования на подготовительный этап. Это и смена состава комиссий, и грамотно подобранный кандидат от власти, и административный ресурс», – резюмирует Василий Вайсенберг. Так, в Волоколамском районе накануне выборов были заменены 10 председателей УИКов из 32. По мнению Вайсенберга, налицо попытка сделать комиссии более управляемыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter