Рус
Eng
В Думу могут внести закон об амнистии «узников Болотной»

В Думу могут внести закон об амнистии «узников Болотной»
Новость

29 апреля 2013, 19:15
В Думу могут внести закон об амнистии «узников Болотной»

Депутаты Госдумы РФ от фракции КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть подготовили законопроект об амнистии участников беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

«Есть определенная практика, когда неначатые дела прекращаются, а люди уже по начатым делам амнистируются», - сказал депутат Локоть телеканалу «Дождь».

Авторы законопроекта предлагают не возбуждать уголовные дела в отношении еще не задержанных участников событий 6 мая на Болотной площади, а также освободить от отбывания наказания и снять судимость с тех, кто уже привлечен к уголовной ответственности.

Отмечается, что законопроект коммунистов приурочен к 20-летнему юбилею Госдумы РФ. Ожидается, что документ может быть внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента 13 мая.

По факту беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года следственные органы СКР возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

В настоящее время фигурантами «Болотного дела» являются 27 человек. В их числе: Владимир Акименков, Андрей Барабанов, Мария Баронова, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Николай Кавказский, Сергей Кривов, Леонид Ковязин, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Артем Савёлов, Александр Каменский, Александр Марголин, Илья Гущин, Михаил Косенков, Рихард Соболев, Федор Бахов, Елена Кохтарева, Дмитрий Рукавишников, Алексей Гаскаров, Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев.

При этом член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров был задержан в рамках «Болотного дела» в минувшее воскресенье.

По состоянию на сегодняшний день приговоры в рамках «Болотного дела» вынесены двум фигурантам. В конце 2012 года суд приговорил к 4,5 годам колонии Максима Лузянина, который, по версии следствия, в ходе беспорядков на Болотной площади избивал полицейских. В ходе расследования дела Лузянин признал свою вину и заключил сделку со следствием.

А в минувший четверг Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима Константина Лебедева, который обвинялся в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Ранее Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину в организации беспорядков.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter