Posted 29 апреля 2013,, 12:46

Published 29 апреля 2013,, 12:46

Modified 8 марта, 04:59

Updated 8 марта, 04:59

Медсестра, выжившая при пожаре в психбольнице, сидела в соседнем корпусе

29 апреля 2013, 12:46
Медсестра, выжившая при пожаре в психбольнице, сидела в соседнем корпусе

Первые результаты экспертизы, проведенные по делу о пожаре в психиатрической больнице в Раменском Дмитровского района, показали, что 30-летняя медсестра, которой удалось спастись, в момент возгорания отсутствовала на рабочем месте.

Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах, медсестра сидела в соседнем корпусе и оттуда заметила огонь, который к тому моменту уже разгорелся. «Медсестры на посту не было. Она находилась в соседнем корпусе и по внешним признакам заметила, что в здании происходит пожар», - цитирует «Взгляд» слова правоохранителя.

Также скорректирована информация о времени начала пожара: возгорание могло возникнуть не в районе двух часов, как сообщалось ранее, а около полуночи. Но в оперативную службу сигнал о пожаре поступил лишь в 2 часа.

Напомним, что МЧС также заподозрило вину персонала больницы в столь тяжелых последствиях пожара. Директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых подчеркнул, что две погибшие санитарки спали на рабочем месте, что, по его мнению, свидетельствует о том, что администрация больницы не контролировала работу своих подчиненных.

Много вопросов у спасателей вызывают и действия выжившей медсестры, которая вывела из горящего здания, по разным данным, одного или двоих пациентов. «На ее посту, который находится в помещении за закрытой дверью, сработала сигнализация. Она вышла и увидела дым. Вместо того чтобы вызвать пожарную охрану и включить систему оповещения о пожаре, медсестра начала тушить пожар, но у нее это не получилось, она бросила огнетушитель, вернулась на пост, позвонила сторожу, который и вызвал пожарных, и только после этого включила систему оповещения и покинула здание с двумя пациентами», – рассказал Дешевых.

Специалист считает, что женщина спровоцировала быстрое распространение огня тем, что открыла дверь, дав приток кислороду. После этого шансов на спасение у остававшихся в корпусе уже не было – деревянное здание мгновенно вспыхнуло. Ранее сообщалось, что пожар занялся в кирпичном корпусе.

Стоит отметить, что пока спецслужбы ведут поиск конкретных виновных в гибели 38 человек при пожаре в больнице, общественность, политики, журналисты, церковь говорят о необходимости в корне менять систему, которая зиждется на формальном подходе к вопросам заботы о беспомощных и больных.

«В злополучном подмосковном интернате должна была быть предусмотрена технология эвакуации лежащих больных. С учетом специфики учреждения должна быть система раннего оповещения о чрезвычайной ситуации. Многие риски также можно предусмотреть на стадии строительства, в частности, используя негорючие материалы», - заявил в связи с ЧП член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин уверен, что раменская трагедия вписывается в контекст «распространенной общественной болезни: равнодушия ко всем человеческим проблемам, кроме своих собственных». «Совершенно очевидно, что в этом, как и во множестве других случаях, необходим систематический и эффективный контроль за состоянием дел в психиатрических лечебницах как со стороны общественных, так и специально созданных для этих целей государственных органов», - полагает правозащитник.

Патриарх Кирилл в связи с ЧП в поселке Раменском призвал власть и общественность лучше заботиться о немощных. «Надеюсь, что эта трагедия обратит внимание государственной власти, общественных организаций, всех наших сограждан на важность и необходимость особой заботы о немощных, что будут приняты должные меры по предотвращению подобных несчастий в будущем», - написал Кирилл в патриаршем обращении к врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву.

"