Рус
Eng
Надежде Толоконниковой отказали в УДО

Надежде Толоконниковой отказали в УДО

29 апреля 2013, 00:00
Общество
Нушаба КЕРИМЛИ
Надежде Толоконниковой отказали в УДО

В минувшую пятницу Зубово-Полянский районный суд Мордовии отказал участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, приговоренной к двум годам лишения свободы, в условно-досрочном освобождении (УДО). По мнению судьи Лидии Яковлевой, Толоконникова не заслужила УДО, так как имела дисциплинарное взыскание и не признала свою вину, а значит – не встала на путь исправления. При этом, по мнению защиты, в ходе заседания было нарушено правило состязательности сторон: Толоконниковой не дали выступить с последним словом.

Адвокаты Ирина Хрунова и Дмитрий Динзе, отстаивая право Толоконниковой на УДО, заявили, что в ее колонии «отсутствуют условия для сохранения здоровья». На протяжении всего пребывания в тюрьме подсудимую мучают сильные головные боли, от которых никто из местных врачей не может ее избавить. Кроме того, по словам Ирины Хруновой, дальнейшее отсутствие Толоконниковой дома негативно влияет на 5-летнюю дочку осужденной. Еще одним аргументом в пользу УДО стало то, что Толоконникова осуждена впервые и за ненасильственное преступление. К делу Толоконниковой приобщили обращение правозащитников Льва Пономарева, Светланы Ганнушкиной, Олега Орлова и других, а также экологической организации «Принцип», которая изъявила желание взять Толоконникову на работу.

Сама Толоконникова заявила, что никогда не признает вину ради условно-досрочного освобождения, так как подобный поступок с ее стороны будет ложью и самооговором. Подобное признание, по мнению осужденной, никак не может послужить «знаком того, что человек встал на путь исправления». Заключенная также высказала недовольство системой исполнения наказаний: по ее словам, духовно-нравственное воспитание заключенных могло бы быть полезнее, чем механический труд.

Защите в суде противостоял замначальника колонии Владимир Клинов, который заявил, что Толоконникова не подает признаков раскаяния, не выполняет нормы выработки на швейном производстве, не участвует в художественной самодеятельности, не ходит в библиотеку.

Судья Лилия Яковлева приняла решение ходатайство об УДО отклонить. При этом, по словам адвоката Ирины Хруновой, Яковлева фактически лишила осужденную последнего слова. Тем самым, продолжает защитница, судья нарушила Уголовно-процессуальный кодекс, что дает адвокатам возможность обжаловать приговор в Верховном суде Мордовии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter