Posted 28 апреля 2011,, 20:00

Published 28 апреля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:10

Updated 8 марта, 02:10

Огород городить

Огород городить

28 апреля 2011, 20:00
В Москве появилась новая «забава». Озверевшие от дачных пробок на дорогах и сидения, а подчас и стояния в электричках, горожане решили выращивать цветы и овощи, «не отходя от кассы», то есть не выезжая за пределы столицы. Психологи убеждены: единение с природой – единственный способ уменьшить стрессовое влияние мегапол

Столичные власти почти в два раза увеличили затраты на цветочное оформление города в 2011 году, сообщил в минувшую среду руководитель московского Департамента ЖКХ Андрей Цыбин. Высадить все цветы на площади более 830 кв. метров предполагается уже к 9 мая. Возможно, это спровоцирует некоторые конфликтные ситуации между муниципальными властями и садоводами-любителями, которые сейчас активно озеленяют придомовые палисадники по собственной инициативе. «Против «доморощенных» цветников как таковых город ничего не имеет, – рассказала «НИ» председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. – Более того, в этом году в рамках субботников москвичи могли обратиться в управу и получить землю, удобрения и инвентарь для самостоятельной посадки цветов. Но граждане не всегда знают меру: сажают рядом с домом деревья, они разрастаются, начинают нарушать режим инсоляции на первых-вторых этажах. Посадить дерево легко, а вот чтобы его убрать, нужен порубочный билет, получить который не так-то просто».

Впрочем, это во всех смыслах еще цветочки. Отдельные энтузиасты выращивают в городских джунглях овощи и фрукты. В частности, на территории завода «Арма» рядом с Курским вокзалом в прошлом году открылся «Публичный огород». Сейчас там довольно пустынно: парники 2010 года были снесены. Новый огород появится на глинистом и сухом участке земли, изрезанном вдоль и поперек следами от автомобильных колес. Скоро сюда завезут чернозем, огородят территорию забором и разобьют грядки. В прошлом году там выращивали в основном капусту и всякую зелень: кинзу, базилик, рукколу, тимьян и фенхель. Как ни странно, копаться в земле первой начала молодежь. Их мотивация не желание есть продукты, выращенные собственноручно, а скорее потребность в необычных развлечениях, говорят авторы проекта. За такое не жалко отдать 10 тыс. рублей – именно столько стоит аренда небольшой грядки на четыре месяца. За эти деньги фермер может вообще не появляться на огороде: в стоимость входит полив, удобрение, прополка и даже доставка урожая на дом. Огородники надеются, что вскоре идея самоличного выращивания овощей перекинется на крыши и во дворы жилых домов. «В странах Европы и Америке городское огородничество уже давно распространено. Люди мегаполисов растят овощи везде, где только возможно: в домах, в офисах и торговых центрах», – поделилась с «НИ» куратор проекта Анна Морозова.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

С предложением организовать учебные огороды в каждой школе и детском саду в конце марта выступила министр образования Московской области Лидия Антонова: «Маленькие дети должны иметь возможность поработать на грядке, узнать, как выращиваются овощи, какие основные понятия. Это очень полезно». Интересно, что уроки агрокультуры и так проводятся в некоторых школах Московского региона. Правда, дети там занимаются скорее не умственной, а физической работой. «Каждое лето, начиная с седьмого класса, мы сажали на школьном дворе огурцы, кабачки и другие овощи. Дежурства по поливке и прополке классы распределяли между собой на все лето, это засчитывалось как прохождение учебной практики, – рассказала «НИ» выпускница одной из школ Орехово-Зуевского района Александра. – Урожай формально отправлялся в школьную столовую, однако чаще всего сумки с овощами уносили учителя».

Экологи считают, что в черте города вполне можно вырастить безопасные для здоровья овощи, если соблюдать ряд условий. Например, сажать растения в привезенную из экологически чистого района землю или не использовать пестициды. «Грядки должны быть отдалены от автодорог как минимум на 50 метров, – рассказал «НИ» доцент кафедры овощеводства Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Федор Елисеев. – Этого расстояния достаточно для оседания тяжелых металлов, образующихся в результате сгорания бензина. Что касается посадок на крышах строений, то тут подойдет принцип: чем выше, тем лучше». Вера Степаненко убеждена, что распространенность тяжелых металлов в Москве сильно преувеличена. «Под эгидой борьбы с вредными веществами у нас вырубают яблоневые сады в школьных дворах, убирают опавшие листья с придомовых территорий, куда тяжелые металлы просто не могут попасть. Каждый год сажают газоны, хотя это обходится в 2,5 раза дороже, чем естественный травяной покров, – говорит «НИ» эксперт. – А между тем в Москве полно тихих мест, которые бы украсили высаженные фруктовые деревья. Жители района Коломенское спокойно употребляют в пищу яблоки, в изобилии растущие в заповеднике, и никаких претензий к чистоте урожая не возникает».

Ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Александр Минин также считает, что посадки стоит варьировать в зависимости от района. «Северо-запад и запад Москвы можно назвать самыми благоприятными для овощеводства, – пояснил «НИ» эксперт. – Там выращивать на балконе укроп для салата будет безопаснее всего. Хотя увлекаться городским огородничеством я бы не советовал: окружающая среда в Москве слишком агрессивная. Лучше декорировать город и высаживать цветы в клумбах». В свою очередь эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян рассказал «НИ», что «выращивать овощи в черте города крайне нежелательно. От токсинов даже привезенная из Подмосковья почва не спасет, они выпадают из атмосферы вместе с осадками».

Психологи утверждают, что чем более урбанизирована жизнь человека, тем сильнее его тянет вернуться к корням. «Смена деятельности – всегда лучший отдых, – пояснила «НИ» социальный психолог Наталья Варская. – Мини-дачи могут стать отдушиной для москвичей, у которых нет времени или возможности выезжать за город. Следить за маленькой грядкой – это не пахать целый огород. Усилий затрачивается мало, а удовольствия получается много». «Человеку нравится процесс творения, захватывающее чувство сопричастности к великому», – считает Вера Степаненко. Кроме эстетического удовольствия, садоводы получают еще и практическую пользу. Мало того, что растения поглощают шум, задерживают пыль, так они еще и приучают горожан к аккуратности, говорит депутат Степаненко. «Тут срабатывает морально-психологический фактор: если приложил руку к улучшению облика двора, то потом эта же рука просто не поднимется где-то намусорить или что-то испортить».

Для польских городских дачников красота важнее урожая

Обилие дачных участков в польских городах поражает. Даже в центре Варшавы можно неожиданно натолкнуться на огороженные маленькие дачные товарищества с крохотными земельными участками. Площадь такого участка (в Польше их называют «дзялки») порой ограничивается какими-нибудь 40 кв. метрами, большую часть которых занимают летние домики. Дачные кооперативы стали массовым явлением в 70-х, во время правления Эдварда Герека. Партия, что называется, пошла навстречу чаяниям народа, который, устремившись из деревень в города для решения индустриальных задач, все же тосковал по земле. В отличие от России, в Польше на таких участках практически не выращивают картошку, помидоры, огурцы. Считается, что овощи-фрукты, выросшие в загазованных автомобильными выхлопами городах, очень вредны. По большей части дачники растят цветы, вишни, яблони и не ради урожая, а для красоты. В Варшаве на сегодняшний день зарегистрировано более 15 тыс. таких мини-дач. Нередко эти зеленые оазисы вызывают у градостроителей чувство досады. Земля в Варшаве дорогая, а тут столько бесхозной территории пропадает! Но власти городские дачи не трогают. Во-первых, они – частная собственность, неприкосновенная в Польше. А во-вторых, благодаря им, столица утопает в зелени. В эти дни, когда весна в полном разгаре, по Варшаве, перебивая запах бензиновых паров, разносится вишнево-яблочный аромат. На дачных участках цветут сады.
Виктор ШАНЬКОВ, Варшава


Тбилисцы любят теплое общение в беседках из виноградных лоз

Тбилисские палисадники редко радуют глаз красотой цветов. Во дворах в основном высаживают кустарники или фруктовые и хвойные деревья. Люди огораживают свои маленькие владения заборчиками, дабы защитить розы, нарциссы и тюльпаны от вандалов. Цветочных газонов в Тбилиси больше в парках, садах, а также вдоль дорожных магистралей и в центре площадей – об этом заботится специальная служба мэрии. Особой популярностью у тбилисцев пользуется виноградная лоза. Виноградные беседки очень красивы и отвечают национальным традициям. К тому же у них есть и прикладное значение – осенью соседи устраивают ртвели (сбор урожая винограда). Бывает, что виноградных кистей набирается так много, что можно и подавить свое, домашнее вино. Под этими беседками часто устанавливаются столы с лавочками – получается уютное место для общения между жильцами. Виноградные лозы тянутся и на балконы. Кстати, в последнее время стали все чаще попадаться на глаза балконы, украшенные на европейский манер подвесными горшками с яркими цветами. К огородам некоторые тбилисцы тоже проявляют слабость, в основном те из них, кто еще помнит свои деревенские корни. Для таких горожан покопаться в огороде, спрятанном от глаз в глубине дворов, – сущее удовольствие. Выращивают они, как правило, огурцы, помидоры, морковь, зелень. На семена и удобрения тратят свои средства, территорию огораживают. В доме по соседству с тем, в котором проживает корреспондент «НИ», такой огородник умудрился даже построить крохотный домик, который стал своего рода «клубом» для соседей. Городские власти ботанической самодеятельности людей пока не мешают.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси


Немцы забрасывают себя и соседей «семенными бомбами» – с целью озеленения

Дача по-немецки – это крохотный садик и такой же крохотный домик. Как правило, немецкая «даче» (редкое слово, заимствованное немцами из русского языка) находится в городской черте. Садовое товарищество получает надел земли на самых непригодных для городского хозяйства площадях: вдоль насыпи железной дороги, на пустыре, недалеко от автомагистрали. Но аккуратные трудолюбивые немцы возделывают полученный в собственность клочок земли с такой фантазией и любовью, что, кажется, лучшего места для их «дачи» просто не придумать. Современные немецкие садовые участки – это безупречно подстриженные газоны, клумбы с цветами, на грядках – редис и петрушка, земляника и крыжовник, меж цветов притаились симпатичные керамические гномы, благоухает сирень, цветут яблони. С некоторых пор магазины бойко торгуют «семенными бомбами» – земляными шариками, содержащими семена растений и цветов, а также удобрения. Немцы разбрасывают такие шарики не только на своем участке, но и везде, где, как им кажется, могло бы быть еще зеленее и радостнее. Правление садоводческого товарищества следит за тем, чтобы участок не выглядел запущенным. В каждом садовом товариществе принимается свой устав, который жестко прописывает многие детали жизни и обустройства «деревенского быта», включающие и максимальные размеры домика. Но есть повсеместное и неукоснительное для всех товариществ правило: на даче запрещено жить постоянно. Обычный участок – это 150 кв. метров, то есть 1,5 сотки. На этой территории умещается передвижной дачный жилой дом в 40 кв. метров, сборный домик для велосипедов, садового инвентаря и сам садик, состоящий из маленького газона размером примерно три на шесть метров. Есть место для стола со стульями и скамейка. Сюда можно пригласить гостей на шашлыки. На солнышке обязательно стоит шезлонг или раздвижное кресло. Малыши плещутся в надувном бассейне. Родилась традиция дачных участков внутри городской черты в начале XIX века, когда берлинский врач Мориц Шребер создал первые садовые кооперативы для бедных городских жителей. Детям было где побегать, чувствуя полное раздолье, а их родители могли выращивать здесь овощи и фрукты. До сих пор немцы называют такие садовые участки не только словом «даче», но и именем врача-гуманиста – Schrebergarten, то есть садики Шребера. Стоит такой участок от 1,5 тыс. евро до 20 тыс. Сегодня в Германии насчитывается более миллиона садоводов-любителей, которые объединены в различные сообщества.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Штутгарт

"