Столичные власти почти в два раза увеличили затраты на цветочное оформление города в 2011 году, сообщил в минувшую среду руководитель московского Департамента ЖКХ Андрей Цыбин. Высадить все цветы на площади более 830 кв. метров предполагается уже к 9 мая. Возможно, это спровоцирует некоторые конфликтные ситуации между муниципальными властями и садоводами-любителями, которые сейчас активно озеленяют придомовые палисадники по собственной инициативе. «Против «доморощенных» цветников как таковых город ничего не имеет, – рассказала «НИ» председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. – Более того, в этом году в рамках субботников москвичи могли обратиться в управу и получить землю, удобрения и инвентарь для самостоятельной посадки цветов. Но граждане не всегда знают меру: сажают рядом с домом деревья, они разрастаются, начинают нарушать режим инсоляции на первых-вторых этажах. Посадить дерево легко, а вот чтобы его убрать, нужен порубочный билет, получить который не так-то просто».
Впрочем, это во всех смыслах еще цветочки. Отдельные энтузиасты выращивают в городских джунглях овощи и фрукты. В частности, на территории завода «Арма» рядом с Курским вокзалом в прошлом году открылся «Публичный огород». Сейчас там довольно пустынно: парники 2010 года были снесены. Новый огород появится на глинистом и сухом участке земли, изрезанном вдоль и поперек следами от автомобильных колес. Скоро сюда завезут чернозем, огородят территорию забором и разобьют грядки. В прошлом году там выращивали в основном капусту и всякую зелень: кинзу, базилик, рукколу, тимьян и фенхель. Как ни странно, копаться в земле первой начала молодежь. Их мотивация не желание есть продукты, выращенные собственноручно, а скорее потребность в необычных развлечениях, говорят авторы проекта. За такое не жалко отдать 10 тыс. рублей – именно столько стоит аренда небольшой грядки на четыре месяца. За эти деньги фермер может вообще не появляться на огороде: в стоимость входит полив, удобрение, прополка и даже доставка урожая на дом. Огородники надеются, что вскоре идея самоличного выращивания овощей перекинется на крыши и во дворы жилых домов. «В странах Европы и Америке городское огородничество уже давно распространено. Люди мегаполисов растят овощи везде, где только возможно: в домах, в офисах и торговых центрах», – поделилась с «НИ» куратор проекта Анна Морозова.
С предложением организовать учебные огороды в каждой школе и детском саду в конце марта выступила министр образования Московской области Лидия Антонова: «Маленькие дети должны иметь возможность поработать на грядке, узнать, как выращиваются овощи, какие основные понятия. Это очень полезно». Интересно, что уроки агрокультуры и так проводятся в некоторых школах Московского региона. Правда, дети там занимаются скорее не умственной, а физической работой. «Каждое лето, начиная с седьмого класса, мы сажали на школьном дворе огурцы, кабачки и другие овощи. Дежурства по поливке и прополке классы распределяли между собой на все лето, это засчитывалось как прохождение учебной практики, – рассказала «НИ» выпускница одной из школ Орехово-Зуевского района Александра. – Урожай формально отправлялся в школьную столовую, однако чаще всего сумки с овощами уносили учителя».
Экологи считают, что в черте города вполне можно вырастить безопасные для здоровья овощи, если соблюдать ряд условий. Например, сажать растения в привезенную из экологически чистого района землю или не использовать пестициды. «Грядки должны быть отдалены от автодорог как минимум на 50 метров, – рассказал «НИ» доцент кафедры овощеводства Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Федор Елисеев. – Этого расстояния достаточно для оседания тяжелых металлов, образующихся в результате сгорания бензина. Что касается посадок на крышах строений, то тут подойдет принцип: чем выше, тем лучше». Вера Степаненко убеждена, что распространенность тяжелых металлов в Москве сильно преувеличена. «Под эгидой борьбы с вредными веществами у нас вырубают яблоневые сады в школьных дворах, убирают опавшие листья с придомовых территорий, куда тяжелые металлы просто не могут попасть. Каждый год сажают газоны, хотя это обходится в 2,5 раза дороже, чем естественный травяной покров, – говорит «НИ» эксперт. – А между тем в Москве полно тихих мест, которые бы украсили высаженные фруктовые деревья. Жители района Коломенское спокойно употребляют в пищу яблоки, в изобилии растущие в заповеднике, и никаких претензий к чистоте урожая не возникает».
Ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии Александр Минин также считает, что посадки стоит варьировать в зависимости от района. «Северо-запад и запад Москвы можно назвать самыми благоприятными для овощеводства, – пояснил «НИ» эксперт. – Там выращивать на балконе укроп для салата будет безопаснее всего. Хотя увлекаться городским огородничеством я бы не советовал: окружающая среда в Москве слишком агрессивная. Лучше декорировать город и высаживать цветы в клумбах». В свою очередь эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян рассказал «НИ», что «выращивать овощи в черте города крайне нежелательно. От токсинов даже привезенная из Подмосковья почва не спасет, они выпадают из атмосферы вместе с осадками».
Психологи утверждают, что чем более урбанизирована жизнь человека, тем сильнее его тянет вернуться к корням. «Смена деятельности – всегда лучший отдых, – пояснила «НИ» социальный психолог Наталья Варская. – Мини-дачи могут стать отдушиной для москвичей, у которых нет времени или возможности выезжать за город. Следить за маленькой грядкой – это не пахать целый огород. Усилий затрачивается мало, а удовольствия получается много». «Человеку нравится процесс творения, захватывающее чувство сопричастности к великому», – считает Вера Степаненко. Кроме эстетического удовольствия, садоводы получают еще и практическую пользу. Мало того, что растения поглощают шум, задерживают пыль, так они еще и приучают горожан к аккуратности, говорит депутат Степаненко. «Тут срабатывает морально-психологический фактор: если приложил руку к улучшению облика двора, то потом эта же рука просто не поднимется где-то намусорить или что-то испортить».
Для польских городских дачников красота важнее урожая
Обилие дачных участков в польских городах поражает. Даже в центре Варшавы можно неожиданно натолкнуться на огороженные маленькие дачные товарищества с крохотными земельными участками. Площадь такого участка (в Польше их называют «дзялки») порой ограничивается какими-нибудь 40 кв. метрами, большую часть которых занимают летние домики. Дачные кооперативы стали массовым явлением в 70-х, во время правления Эдварда Герека. Партия, что называется, пошла навстречу чаяниям народа, который, устремившись из деревень в города для решения индустриальных задач, все же тосковал по земле. В отличие от России, в Польше на таких участках практически не выращивают картошку, помидоры, огурцы. Считается, что овощи-фрукты, выросшие в загазованных автомобильными выхлопами городах, очень вредны. По большей части дачники растят цветы, вишни, яблони и не ради урожая, а для красоты. В Варшаве на сегодняшний день зарегистрировано более 15 тыс. таких мини-дач. Нередко эти зеленые оазисы вызывают у градостроителей чувство досады. Земля в Варшаве дорогая, а тут столько бесхозной территории пропадает! Но власти городские дачи не трогают. Во-первых, они – частная собственность, неприкосновенная в Польше. А во-вторых, благодаря им, столица утопает в зелени. В эти дни, когда весна в полном разгаре, по Варшаве, перебивая запах бензиновых паров, разносится вишнево-яблочный аромат. На дачных участках цветут сады. Виктор ШАНЬКОВ, Варшава |
Тбилисцы любят теплое общение в беседках из виноградных лоз
Тбилисские палисадники редко радуют глаз красотой цветов. Во дворах в основном высаживают кустарники или фруктовые и хвойные деревья. Люди огораживают свои маленькие владения заборчиками, дабы защитить розы, нарциссы и тюльпаны от вандалов. Цветочных газонов в Тбилиси больше в парках, садах, а также вдоль дорожных магистралей и в центре площадей – об этом заботится специальная служба мэрии. Особой популярностью у тбилисцев пользуется виноградная лоза. Виноградные беседки очень красивы и отвечают национальным традициям. К тому же у них есть и прикладное значение – осенью соседи устраивают ртвели (сбор урожая винограда). Бывает, что виноградных кистей набирается так много, что можно и подавить свое, домашнее вино. Под этими беседками часто устанавливаются столы с лавочками – получается уютное место для общения между жильцами. Виноградные лозы тянутся и на балконы. Кстати, в последнее время стали все чаще попадаться на глаза балконы, украшенные на европейский манер подвесными горшками с яркими цветами. К огородам некоторые тбилисцы тоже проявляют слабость, в основном те из них, кто еще помнит свои деревенские корни. Для таких горожан покопаться в огороде, спрятанном от глаз в глубине дворов, – сущее удовольствие. Выращивают они, как правило, огурцы, помидоры, морковь, зелень. На семена и удобрения тратят свои средства, территорию огораживают. В доме по соседству с тем, в котором проживает корреспондент «НИ», такой огородник умудрился даже построить крохотный домик, который стал своего рода «клубом» для соседей. Городские власти ботанической самодеятельности людей пока не мешают. Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси |
Немцы забрасывают себя и соседей «семенными бомбами» – с целью озеленения
Дача по-немецки – это крохотный садик и такой же крохотный домик. Как правило, немецкая «даче» (редкое слово, заимствованное немцами из русского языка) находится в городской черте. Садовое товарищество получает надел земли на самых непригодных для городского хозяйства площадях: вдоль насыпи железной дороги, на пустыре, недалеко от автомагистрали. Но аккуратные трудолюбивые немцы возделывают полученный в собственность клочок земли с такой фантазией и любовью, что, кажется, лучшего места для их «дачи» просто не придумать. Современные немецкие садовые участки – это безупречно подстриженные газоны, клумбы с цветами, на грядках – редис и петрушка, земляника и крыжовник, меж цветов притаились симпатичные керамические гномы, благоухает сирень, цветут яблони. С некоторых пор магазины бойко торгуют «семенными бомбами» – земляными шариками, содержащими семена растений и цветов, а также удобрения. Немцы разбрасывают такие шарики не только на своем участке, но и везде, где, как им кажется, могло бы быть еще зеленее и радостнее. Правление садоводческого товарищества следит за тем, чтобы участок не выглядел запущенным. В каждом садовом товариществе принимается свой устав, который жестко прописывает многие детали жизни и обустройства «деревенского быта», включающие и максимальные размеры домика. Но есть повсеместное и неукоснительное для всех товариществ правило: на даче запрещено жить постоянно. Обычный участок – это 150 кв. метров, то есть 1,5 сотки. На этой территории умещается передвижной дачный жилой дом в 40 кв. метров, сборный домик для велосипедов, садового инвентаря и сам садик, состоящий из маленького газона размером примерно три на шесть метров. Есть место для стола со стульями и скамейка. Сюда можно пригласить гостей на шашлыки. На солнышке обязательно стоит шезлонг или раздвижное кресло. Малыши плещутся в надувном бассейне. Родилась традиция дачных участков внутри городской черты в начале XIX века, когда берлинский врач Мориц Шребер создал первые садовые кооперативы для бедных городских жителей. Детям было где побегать, чувствуя полное раздолье, а их родители могли выращивать здесь овощи и фрукты. До сих пор немцы называют такие садовые участки не только словом «даче», но и именем врача-гуманиста – Schrebergarten, то есть садики Шребера. Стоит такой участок от 1,5 тыс. евро до 20 тыс. Сегодня в Германии насчитывается более миллиона садоводов-любителей, которые объединены в различные сообщества. Адель КАЛИНИЧЕНКО, Штутгарт |