Рус
Eng
От Москвы до самых до окраин: Россия готовится к юбилею Победы

От Москвы до самых до окраин: Россия готовится к юбилею Победы

29 апреля 2010, 19:55
Общество
От Москвы до самых до окраин: Россия готовится к юбилею Победы

Судя по обилию плакатов, растяжек и другой наглядной агитации с военной тематикой, появившейся на улицах Москвы и других городов страны, вся Россия готовится к, пожалуй, самому масштабному за последние годы празднованию юбилея Победы. Парады, подарки, салюты – все это в честь и для участников Великой Отечественной войны.

Как рассказал журналистам командир 449-го отдельного салютного дивизиона Московского военного округа полковник Вячеслав Парадников, в ходе праздничного салюта, который пройдет 9 мая, будет отстреляно более 4,5 тысяч фейерверков и салютов.

«Для фейерверка будет отстреляно более 4,5 тысячи боеприпасов. Он продлится не 10 минут, как в прошлом году, а 15, и будет состоять из 30 залпов», - объяснил Парадников.

Для праздничного огненного шоу будут использованы 72 салютные установки и 18 пушек. Их разместят в 14 точках столицы. Большинство машин, по словам военных, будет располагаться на Поклонной и Воробьевых горах.

Во время фейерверка используют более десятка новейших типов зарядов. В зависимости от калибра, они будут взрываться на различных высотах - от 100 до 300 метров. Одним из самых ярких станет «триколор» - он окрасит московское небо в цвета российского флага.

Как сообщает РИА Новости, полковник Вячеслав Парадников разъяснил, что военные четко различают понятия «салют» и «фейерверк». Огневое праздничное шоу, которое увидят вечером 9 мая москвичи и гости столицы, – это фейерверк. Салютом же у военных называется специальный церемониал, в ходе которого производятся холостые залпы артиллерийских орудий.

Пушки в День Победы будут стрелять дважды: утром – в начале парада на Красной площади, и вечером – во время фейерверка. Традиционно используемые в день Победы 76-миллиметровые орудия ЗИС-3 – уже боевая реликвия.

Праздничный салют начнется в Москве в 22.00.

Огнетушитель в подарок

В России осталось в живых около 380 тысяч человек, принимавших непосредственное участие в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны. Об этом, как передает АМИ-ТАСС, сообщил президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов.

«К сожалению, ветеранов войны с каждым годом становится все меньше. Еще четыре года назад у нас в стране было около 1 млн. участников Великой Отечественной войны, а сегодня их осталось менее 400 тысяч, а точнее – 380 тысяч», – сказал Куликов на приеме аккредитованных в Москве иностранных военных атташе по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся в Центральном музее Вооруженных Сил РФ.

К 9 мая для участников войны подготовлены различные подарки. Так, ветераны, прибывшие в Москву для празднования Дня Победы, будут бесплатно пользоваться наземным транспортом и метро. Для проезда на наземном общественном транспорте изготовлено 9,5 тысяч бесплатных посадочных талонов с праздничной символикой со сроком действия с 1 по 15 мая и 31,5 тысяч бесплатных посадочных талонов на одну поездку. В Нижегородской области и в Санкт-Петербурге в День Победы фронтовики получат право на бесплатные телефонные разговоры. В Моздоке (Северная Осетия) в преддверии праздника на фасадах частных и многоквартирных домов, где проживают участники войны, устанавливают памятные таблички «Здесь живет ветеран ВОВ». Средства на изготовление памятных трафаретных знаков с красной звездой были выделено из городского бюджета. В Марий Эл участникам ВОВ подарят современные цветные телевизоры. В Балашихе (Подмосковье) 9 мая фронтовики будут ездить бесплатно на такси, а в городе Волжском (Волгоградская область) – на маршрутках. Воронежские ветераны получат скидки на билеты в кино, Курганские – на спектакли. В Поволжье сотни участников боевых действий вместе с поздравлениями и теплыми пожеланиями получат скидки при покупке лекарственных препаратов, аптечки, цветы, подарочные наборы и сувениры. В Алтайском крае ветеранам подарят электромясорубки, бытовые электросушилки, в Благовещенске – огнетушители.

Караул упал

Сотрудники столичной милиции в ходе празднования Дня Победы будут с особым вниманием относиться к ветеранам Великой Отечественной войны. По словам самих стражей порядка, каждый год необходимо учитывать самочувствие прошедших всю войну людей. «При проведении традиционного Парада Победы случаются непредвиденные ситуации, – рассказал «НИ» один из милиционеров. – В обморок от нервного напряжения, переутомления падают не только ветераны, но и молодежь».

Слова стража порядка подтверждает неприятный эпизод, случившийся 29 апреля, когда у Могилы Неизвестного солдата, у стен московского Кремля, внезапно стало плохо молодому часовому. Он упал в обморок на глазах у прохожих. Впрочем, подоспевший к месту ЧП милиционер и сослуживцы часового быстро смогли поставить на ноги солдата.




Фото АР

9 мая 2010 года полномасштабные военные парады пройдут в городах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Смоленске, Мурманске, Новороссийске, Туле и Севастополе, а также в городах, где расположены штабы военных округов флотов и флотилий, – в Калининграде, Астрахани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите, Хабаровске и Владивостоке. Торжественные мероприятия с участием почетных караулов пройдут в городах, имеющих почетное звание «Город воинской славы»: в Архангельске, Белгороде, Великих Луках, Великом Новгороде, Воронеже, Владикавказе, Вязьме, Дмитрове, Ельце, Ельне, Курске, Кронштадте, Луге, Малгобеке, НароФоминске, Орле, Ржеве, Ростове-на-Дону, Туапсе, Полярном, Пскове и Козельске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter