Рус
Eng

Торговые сети заявили о подорожании овощей и дефиците капусты

Торговые сети заявили о подорожании овощей и дефиците капусты
Торговые сети заявили о подорожании овощей и дефиците капусты
29 марта, 09:48ОбществоФото: 1MI
В России торговые сети заявили о существенном росте цен на сельхозпродукцию. Овощи растут в цене вплоть до 60%. При этом белокачанная капуста становится дефицитным продуктом.

По данным «Коммерсанта», ретейлеры начали ощущать сложности с приобретением овощей открытого грунта из-за стремительно взлетевших на них цен. Так, цены на свеклу поднялись в период с 1 по 27 марта на 62%, на капусту — на 56%, на морковь — на 47%.

В Москве в некоторых торговых сетях капуста начала стоить 130 рублей за килограмм, морковь - до 59,5 рубля. Причем с конца февраля до середины марта в рознице капуста в среднем выросла в цене на более 11%.

Как отметили эксперты, в настоящее время идет сезон, когда российские овощи уже заканчиваются, а на прилавках остаются только зарубежные. Сейчас отмечается нехватка капусты, отечественный урожай на исходе, а из Узбекистана, Египта и Турции овощ пока не пришел.

Это сказывается как на наличии товара, так и на его цене.

Причем те производители, которые имеют свои хранилища, могут специально придерживать товар, дожидаясь еще более высокой его стоимости. Стоит отметить, что в нынешний весенний сезон производители овощей в РФ на 1 марта имели на хранении 156 100 тонн - на 35% меньше, чем в прошлом году. Также, по данным Росстата, в 2021-м площадь под капустой в хозяйствах всех категорий сократилась на 7,2%, до 71 300 га. Ее сбор уменьшился на 10,4%, до 2,37 млн тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter