Рус
Eng

ФАС заподозрила в ценовых нарушениях крупнейшего производителя сахара в России

ФАС заподозрила в ценовых нарушениях крупнейшего производителя сахара в России
ФАС заподозрила в ценовых нарушениях крупнейшего производителя сахара в России
29 марта, 11:56ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против крупнейшего производителя сахара в РФ — ООО «Продимекс».

Компанию подозревают в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, спровоцировавшей резкий скачок розничных цен на сахар, отмечает «Интерфакс».

Нарушения в деятельности производителя представители ФАС вскрыли при проведении серии внеплановых антикартельных проверок. Поводом для их назначения стал ажиотаж на продовольственном рынке страны и жалобы потребителей на резкое повышение цен и создание дефицита сахара в розничной продаже.

ФАС заподозрила производителя сахара в нарушении части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции. Если вина компании подтвердится в суде, ей грозит штраф.

В марте ФАС и Генпрокуратура начали антикартельные проверки крупнейших производителей сахара, а также ритейлеров и посредников. Целью проверок было прекратить задержки при отгрузке сахара в розничную сеть.

В ходе проверок эксперты уличили некоторых поставщиков в завышении цен. В частности, дела возбудили против оптовиков в Кемеровской области и сахарных заводов «Агрокомплекса им. Ткачева» в Краснодарском крае.

Одновременно большие запасы сахара обнаружились на складах компаний «Магнит» и «Пятерочка». В ФАС выяснили, что ритейлеры синхронно придерживали товар на складах, поддерживая ажиотажный потребительский спрос. На нарушителей также завели антимонопольное дело.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что нет никакого основания для того, чтобы массово скупать продукты питания. У производителей и торговых сетей достаточно запасов продуктов питания, а ажиотажный спрос на продукты ничем не обоснован.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter