Рус
Eng

Суд в Санкт-Петербурге отказался депортировать арестованного белоруса - оппозиционера

Суд в Санкт-Петербурге отказался депортировать арестованного белоруса - оппозиционера
Суд в Санкт-Петербурге отказался депортировать арестованного белоруса - оппозиционера
29 марта, 18:26ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет о гражданине Белоруссии Павле Штанько. Его арестовали 25 марта на пять суток после участия в съемках видео с песней в поддержку как белорусских, так и российских протестов. А на выходе из спецприемника он был снова задержан.

Отмечалось, что Павел Штанько приехал в Россию еще 7 сентября прошлого, 2020 года, когда в Белоруссии начали задерживать активных участников массовых протестов. Но в России он не уведомил миграционную службу, в связи с чем "не исполнил обязанность по постановке на учет месту временного пребывания". В протоколе Павел Штанько просил не выдворять его из России: "В Беларуси мне может грозить опасность в связи тем, что меня уже привлекли к административной ответственности за участие в мирном пикете по обращению из Беларуси", - цитирует его слова "Медиазона".

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, по всей видимости, принял это во внимание, поскольку решил не выдворять задержанного на родину. Павлу Штанько назначили штраф в размере пяти тысяч рублей по статье о нарушении правил проживания в России.

Ранее аналогичный штраф был назначен гражданину Белоруссии Егору Мякинникову. 26 марта Василеостровский суд Петербурга отказался его выдворять на родину. Егор Мякинников также ранее был арестован за участие в съемках ролика в поддержку оппозиционеров. На него и еще трех человек были составлены протоколы по статье о проведении общественного мероприятия без подачи уведомления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter