Рус
Eng
Вопрос дня: почему Росрезерв не делится с народом своими запасами?

Вопрос дня: почему Росрезерв не делится с народом своими запасами?

29 марта 2020, 16:15Общество
Объявления в аптеках об отсутствии масок, антисептиков, гелей для рук, спирта и многого другого, что востребовано во время пандемии, все чаще вызывают прямой и жесткий вопрос: а почему ничего не делает наш Росрезерв - секретная структура, в которой хранятся миллионы тонн запасов на случай ЧП и войн?

Сергей Львов

За все время разговоров о коронавирусе, о хронической и тотальной нехватке масок и т/п/ немудреных товаров медицинского назначения ни руководство, ни пресс-служба Росрезерва не вышли в публичное информационное пространство и даже не попытались как-то успокоить людей, намекнув на имеющиеся стратегические запасы всего необходимого и возможности срочно направить дефицитные средства защиты в лечебные учреждения и свободную продажу.

Если кто не знает, то напомним: официальный сайт у нашего Росрезерва есть! И там даже есть раздел "События", в котором фиксируется деятельность организации.

13 марта Росрезерв сообщил о поставках 35 тонн грузов в Конго. И больше - ничего...

Читаем последнюю заметку от 13 марта 2020 года:

"По поручению Правительства Российской Федерации осуществлен выпуск товаров государственного материального резерва для оказания помощи населению Демократической Республики Конго, пострадавшему от наводнения.В состав гуманитарного груза вошли 35 тонн продовольствия и средств жизнеобеспечения."

О как! Оказывается, важнейшей задачей по время пандемии коронавируса в РФ признана поставка 35 тонн грузов в Республику Конго! Правда, какие именно грузы туда поставлены - не сообщается. Тайна...

Может быть, Росрезерв раскрыл свои медицинские закрома для россиян раньше 13 марта?

Нет, не раскрыл. Предыдущее информационное сообщение датировано вовсе 2019 годом. 12 декабря общественность узнала о том, что Руководитель Росрезерва поздравил НИИ проблем хранения Росрезерва с 80-летием.

Таким образом, между 12 декабря 2019 года и 13 марта 2020 года не было никакого общественно значимого повода для сообщения на сайте Росрезерва. Судя по дефициту защитных средств в российских аптеках, массированного вброса товаров не делалось.

Но тогда можно предположить, что Росрезерв совсем не обязан восполнять нехватку медицинских средств в условиях эпидемии или пандемии, а на своих совсекретных складах под толщей вечной арктической мерзлоты он хранит только свиные и говяжьи туши, консервы и запасы гречки с рисом?

Вот так выглядят арктические подземные хранилища Росрезерва
Photo:Сайт Росрезерва

Ничего подобного!

На главной странице официального сайта Росрезерва читаем черным по белому:

Государственный резерв предназначен для:

  • обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации;
  • обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке;
  • оказания гуманитарной помощи;
  • оказания регулирующего воздействия на рынок;
  • обеспечения мероприятий по предупреждению или локализации эпидемий, эпизоотий и радиационного заражения.

Из шести основных задач Росрезерва три абсолютно точно подходят к нынешней ситуации с коронавирусом - третий, пятый и шестой пункты. В последнем пункте эпидемии названы прямым текстом.

Однако никакого "регулирующего воздействия на рынок" медицинских масок, антисептиков и парацетомола со спиртом Росререзв не оказывает.

Предположений возникает два: либо этих товаров в наших резервах просто нет (и тогда это явный просчет в планировании закупок), либо приказа поделиться ими с населением страны, безуспешно ищущих их в аптеках, не поступало.

И то, и другое объяснение требует ясного и быстрого ответа от руководства Росрезерва - руководителя Агентства Гогина Дмитрия Юрьевича или любого из его четырех заместителей.

Будем рады получить эти ответы и от пресс -службы ведомства, которая просит направлять вопросы от прессы в письменном виде.

Коллеги из пресс-службы, считайте, что свой запрос мы уже направили в виде данной публикации. Вот только с чрезвычайной ситуацией очень просим сообщить ответы раньше установленных вами 7 дней.

А то очень хочется купить маски в аптеке. Ну и заодно и гель для рук, и всякое другое, что еще может спасти людей от заражения...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter