Рус
Eng
В Москве вводится режим всеобщей самоизоляции

В Москве вводится режим всеобщей самоизоляции

29 марта 2020, 20:10ОбществоPhoto: fromua.news
С понедельника, 30 марта столичные власти вводят домашний режим самоизоляции для всех жителей Москвы, независимо от возраста.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил мэр города Сергей Собянин.

  1. Домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы. Покидать квартиру разрешается только в случаях: обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгула животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, необходимости вынести мусор.
  2. В ближайшие дни выходить можно будет при наличии специального пропуска. Будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан.
  3. Граждане обязаны соблюдать дистанцию от других людей не менее 1,5 метров. Исключение - поездки на такси.
  4. Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.
  5. Москвичи с легкой формой течения COVID-2019 проходят лечение под наблюдением врачей на дому. Они будут бесплатно получать антивирусные препараты. Их доставку будут осуществлять скорая помощь, сотрудники поликлиник или волонтеры.
  6. Срок действия проездных будет продлен на 9 дней пассажирам, которые выполнят требование домашнего режима и за нерабочую неделю не совершат ни одной поездки в общественном транспорте. Ранее приостановленные студенческие и школьные проездные будут продлены на месяц или более.
  7. Вводится региональная компенсационная выплата безработным. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц. Выплата будет назначена автоматически, без заявлений.

Как сообщается на сайте Собянина, "в ближайшие дни - после проведения технических и организационных мероприятий - выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы".

По заявлению столичного мэра, в течение недели в Москве заработает "умная" система контроля за соблюдением самоизоляции и установленных правил перемещения граждан.

"Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль", - пообещал мэр.

Вместе с тем, по словам Собянина, режим самоизоляции не запрещает гражданам приезжать в столицу и уезжать из нее.

Немногим ранее в воскресенье столичный мэр заявил, что ситуация с коронавирусом в Москве перешла в новую стадию. Как сообщил Собянин, число заболевших COVID-19 в столице превысило тысячу человек.

По последним данным, в России число больных коронавирусом выросло до 1534, восемь человек скончались. В стране действует режим повышенной готовности.

С 30 марта Россия полностью закроет все границы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter