Рус
Eng
Умер писатель Юрий Бондарев

Умер писатель Юрий Бондарев

29 марта 2020, 19:17ОбществоPhoto: Константин Тарусов / ТАСС
Легендарный советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев умер 29 марта в Москве. Ему было 96 лет.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщила его жена Валентина Бондарева.

"Юрия Васильевича не стало сегодня днем. Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь", - сказала вдова Юрия Бондарева.

Юрий Бондарев сражался на Сталинградском фронте, был командиром минометного расчета в возрасте 18 лет. Он был ранен под Сталинградом в 1942 году, а через год еще раз получил ранение в боях под Житомиром, форсировал Днепр и освобождал Киев, с наступательными боями советской армии дошел до Чехословакии. Его наградили медалью "За отвагу".

После войны, закончив Литературный институт начал писать книги о войне и жизни после войны, которые сразу же стали знаменитыми в стране. Среди них - повесть "Батальоны просят огня", по которой в 1985 был снят фильм, роман "Тишина", по которому Владимир Басов в 1963 году снял фильм, роман "Горячий снег" о Сталинградской битве, который также был экранизирован, конечно же, знаменитый роман "Освобождение", по которому также был снят эпический многосерийный фильм в СССР, и многие другие литературные произведения и сценарии.

Юрий Бондарев был отмечен самыми почетными наградами страны как фронтовик и высшими премиями как писатель. Однако, когда в 1994 году Юрию Бондареву присвоили орден Дружбы народов, он отказался от награды, направив президенту Борису Ельцину телеграмму следующего содержания: "Это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны".

Source:
ТАСС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter