Рус
Eng
Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов

Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов

29 марта 2020, 17:43ОбществоPhoto: ТАСС
Валентин Горбунов, который с 1995 года до марта 2020 года был председателем Мосгоризбиркома, скончался на 67-м году жизни в воскресенье, 29 марта.

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, передает "Интерфакс".

"Сегодня не стало Валентина Павловича Горбунова. Он с середины 1990-х годов руководил Мосгоризбиркомом и внес огромный вклад в его становление и проведение большого числа выборов во все уровни власти", - написал Собянин на своей странице в твиттере.

В последний год Валентин Павлович тяжело болел, сообщил мэр столицы.

Валентин Горбунов подал в отставку с должности председателя Мосгоризбиркома 16 марта по "состоянию здоровья", как сам объяснил Горбунов, находясь тогда, по его словам, в больнице. Еще ранее, в декабре 2019 года глава ЦИК Элла Памфилова сообщала о болезни Горбунова.

Заслуженный юрист, Валентин Горбунов впервые начал заниматься организацией и проведением выборов в столице еще в конце 1970-х годов. После масштабных перемен в 1991 году работал в Мосгоризбиркоме с 1993 года.

Несмотря на все экономические успехи Москвы в сравнении с другими российскими регионами, выборы в органы местной власти в столице еще в 1990-е годы подвергались критике за низкий уровень демократии и доступа к ним оппозиционных кандидатов.

Оппозиция давно требовала отставки Горбунова, а прошлым летом из-за недопуска ряда независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму ситуация накалилась. Восстановиться в качестве кандидата удалось тогда лишь одному Сергею Митрохину, который в итоге был избран депутатом.

Отказ в регистрации привел к серии мощных протестных акций, в ходе которых был побит рекорд по количеству задержанных, сотни людей были арестованы и оштрафованы, а некоторые и осуждены за применение силы по отношению к сотрудникам полиции и Росгвардии.

ФБК обвинял Валентина Горбунова в незаконном обогащении - еще в 2014 году сотрудники ФБК через торговый онлайн-реестр нашли якобы принадлежащую его семье фирму в Хорватии, оформленную в этой стране недвижимость на сумму в 420 000 долларов и ряд других дорогостоящих активов. Сам Валентин Горбунов от комментариев по этому поводу воздерживался.

Вопрос об отставке главы Мосгоризбиркома даже обсуждался на встрече председателя ЦИК Эллы Памфиловой с кандидатами от КПРФ в депутаты парламента столицы. Тогда глава ЦИК призналась, что у комиссии давно есть претензии к работе Мосгоризбиркома, но она не может прямым указанием отправить в отставку Горбунова, напоминают "Ведомости".

Однако причиной отставки 66-летнего Валентина Горбунова стало его состояние здоровья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter