Рус
Eng
Брошены и забыты: иностранцев не выпускают из московских аэропортов

Брошены и забыты: иностранцев не выпускают из московских аэропортов

29 марта 2020, 14:37Общество
Запрет на въезд в страну для иностранных граждан обернулся крайне неприятными последствиями для тех, кто приземлился в России, не зная об этих мерах

Как известно, многие страны в связи с пандемией закрыли свои границы и прекратили авиасообщение с другими государствами. В результате, многие люди, уже прилетевшие в ту или иную страну, вынуждены оставаться в аэропортах, поскольку через границу их не пускают, а улететь обратно они уже не могут. В московском аэропорте Внуково тоже оказалось немало «заложников коронавируса» - иностранцев, которых не пускает к себе Россия. О них рассказывает ВВС.

Так 22-летняя гражданка Туркмении Мадина Аширова живет во Внукове уже неделю, равно как Артур Гизатуллин из Киргизии. Правда, правительство России дало послабление тем, у кого есть родственники в нашей стране, и некоторых все же впустили, а вот остальным приходится несладко.

Мадина учится в Самарском университете, и в марте улетела с другими студентами в Турцию на практику. Когда началась эпидемия, все они были были отправлены обратно, поскольку город, где они жили закрылся на карантин. А Россия Мадину не впустила., хотя узнала она о закрытии въезда для иностранцев только во Внуково.

Хотела было вернуться в Турцию, и даже купила билет, но на рейс ее не пустили – Турция закрыла въезд для граждан Туркмении... Письма девушки в МИД, в администрацию президента, в консульство Туркменистана – ничего не дали. Не могут помочь и родственники, поскольку границы закрыты и для них. А правительство Туркенистана предпочло забыть и о Мадине, и о других ее соотечественниках, живущих в России.

Не может помочь и международная правозащитная организация «Агора».

«С большим трудом удалось отбить тех, у кого есть близкие родственники. Удастся ли сделать что-то со всеми остальными, постоянно проживающими гражданами, - я очень сомневаюсь. Мне кажется, для них единственный вариант сейчас - уехать в ту страну, где они могут оказаться, по крайней мере, на свободе», - говорит адвокат «Агоры» Кирилл Коротеев.

Парикмахер из Киргизии Артур Гизатуллин, прилетел из Доминиканы, и живет в аэропорте трое суток. «Нам не говорят, когда мы улетим, сколько времени ждать. Это просто хамское отношение. В авиакомпании посоветовали обратиться в посольство. В посольстве пообещали решить вопрос. "Мне холодно, я прилетел из теплой страны в одной футболке. Здесь невозможно спать. Я не могу улететь в свою страну, повидать своих близких, я не могу приехать в Москву», - говорит он в своем видеообращении.

А ведь правительство России заявляло, что ограничение на въезд для иностранцев не применяется в отношении граждан стран СНГ, если они прилетели в Россию на самолете и намерены уехать в родную страну на другом транспорте... Адвокат утверждает, что этот пункт распоряжения правительства «не применяется адекватно российскими пограничниками».

Однако, при этом вина есть и на пассажирах, так как об ограничении на въезд иностранцев в Россию было известно еще до того, как они вылетели в нашу страну.

Пока же Мадину кормит авиакомпания Azur, которой она прилетела из Турции, а вот спят заложники в креслах зала ожидания, совершенно не пригодных для этого.

Бедняги не могут понять, почему никто не отправит их в карантин, они же не беженцы и не мигранты, а обычные граждане. Не помог Мадине и самарский университет, только разве справку прислали, что она студентка. Такое отношение заставило ее решиться больше не связываться с Россией – как только все закончится, забрать свои вещи и покинуть нашу «гостеприимную» страну.

Кстати, не лучше ситуация в другом аэропорте – в Шереметьеве. Там в такой же ситуации заперты 17 граждан Киргизии...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter