Рус
Eng
BlaBlaCar временно остановит работу в России

BlaBlaCar временно остановит работу в России

29 марта 2020, 15:41Общество
Крупнейший сервис по поиску попутчиков BlaBlaCar с 30 марта приостановит свою работу на территории России в связи с пандемией коронавируса.

Об этом ТАСС сообщили в компании BlaBlaCar, отметив, что с самого начала распространения пандемии сервис находился на связи с государственными органами и информировал своих пользователей о необходимых мерах предосторожности.

Услугами французского карпулингового сервиса пользуются более 25 млн россиян для междугородных поездок, сообщили в компании агентству.

Как сказано в заявлении сооснователя и CEO Blablacar Николаса Брюссона, безопасность клиентов является приоритетом для компании, а нынешнее время для поездок - неподходящее.

"Поэтому мы считаем, что приостановить работу сервиса - это правильный шаг с целью сдерживания распространения COVID-19. Я верю, что совсем скоро мы вновь позовем наших пользователей возродить сообщество путешественников, мы вновь захотим быть рядом друг с другом и жить своей прежней жизнью. Останьтесь дома, сохраните вашу жизнь", - сказано в заявлении Брюссона.

Как отмечает "Эхо Москвы", приостановке работы BlaBlaCar сопутствовали и действия властей. Сначала просьбу руководству о приостановке работы сервиса 26 марта направила мэрия Москвы с обоснованием ее тем, что в компании отсутствует контроль за состоянием здоровья водителей. Сервис пошел навстречу столичным властям, объявив об остановке работы в Москве. Уже на следующий день приложение по поиску попутчиков объявило о временном прекращении своей работы уже по всей России, объяснив это ситуацией с распространением коронавируса.

Напомним, что ранее, в начале ноября прошлого года силовые ведомства, а вместе с ними Минэкономики, ФАС и Минкомсвязи предложили свои поправки к законопроекту Минтранса о легализации карпулинга в России. Ранее об ужесточении требований к французскому сервису совместных поездок в России высказывались прокуратура и конкурирующие компании-перевозчики.

МВД и ФСБ предложили перед каждой поездкой подтверждать водителем сервиса наличие техосмотра, водительского удостоверения и полиса ОСАГО. Также предлагалась обязать всех онлайн-перевозчиков работать в юрисдикции России.

Ранее Минтранс предложил запретить водителям BlaBlaCar брать с пассажиров оплату наличными, ограничить число поездок до двух в сутки, а количество пассажиров сократить до пяти человек за поездку.

Еще ранее объединение автоперевозчиков выступило с коллективным иском, требуя заблокировать BlaBlaCar в России. Конкурентам не понравилось, что водители без лицензии перевозят пассажиров на коммерческой основе.

Source:
ТАСС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter