Рус
Eng
Уфимскую школу шесть лет терроризируют фейковыми новостями

Уфимскую школу шесть лет терроризируют фейковыми новостями

29 марта 2019, 16:57
Общество
Photo: mkset.ru
Центр образования №26 в Уфе выиграл приз в 1 млн рублей за победу во Всероссийском смотре-конкурсе "Образцовый детсад". Но неизвестный распространил в соцсетях скандальную информацию о, якобы, исчезновении этих денег. Как выяснилось, это не первый случай, когда школу "травят" фейковыми новостями.

"Продолжается скандал в уфимском центре образования №26, - сообщила автор новости в социальной сети ВКонтакте, подписавшаяся Анастасией Егоровой. - Миллион пропал, помогите вернуть миллион". По ее словам, педагогический коллектив и родители учащихся якобы намерены обратиться по данному поводу в Генпрокуратуру и Следственный комитет, а также к главе Башкирии Радию Хабирову.

- Никакой миллион никуда не пропадал! Я вообще не понимаю, откуда взялась информация про миллион, - цитирует слова директора центра Андрея Басова уфимское издание "Медиакорсеть". – Наш центр образования, в который входят школа и детский сад, действительно, участвовал в прошлом году во Всероссийском смотре-конкурсе и мы стали победителями наравне с еще несколькими учебными заведениями со всей России. Призовые средства победителям, насколько я знаю, составляют от 500 тысяч до 1 млн рублей. Нам уже сообщили из Министерства образования, а также из управления образования Советского района Уфы, что средства скоро будут перечислены на наш счет. Точной суммы я, к сожалению, не знаю. Но скоро мы об этом узнаем.

Директор говорит, что это было сделано с фейковой страницы ВКонтакте, неизвестный владелец которой уже несколько лет терроризирует педагогов учебного заведения:

- Про нас регулярно распространяются с этой страницы какие-то сплетни. Это продолжается уже около шести лет. Я обращался в полицию по этому поводу и нашей жалобой занималось управление "К", однако в возбуждении уголовного дела отказали, так как в распространенных сообщениях не содержались оскорбления, а была недостоверная информация, опубликованная с фейковой страницы.

Могу только предполагать, что эту историю с фейковыми публикациями устроил тот, кто точит зуб на наше учебное заведение или лично на меня. Были случаи, что я увольнял людей по разным причинам с работы. Возможно, это дело рук кого-то из них.

В последней фейковой новости автор затронул репутацию не только центра образования,но и информационного агентства "Башинформ", которое якобы удалило часть интервью Басова про тот самый миллион. Если обратиться к сайту агентства, то можно убедиться, что текст новости не менялся.

Как видим, фейковые новости могут быть не только чем-то о большой политике или резонансных ЧП, но и отражать противоречия даже, например, в педагогической или любой другой профессиональной среде. Между тем уже вступил в силу закон о фейковых новостях. Он запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни, здоровью, имуществу граждан или подрывает общественный порядок или безопасность. За нарушение предусмотрены штрафы от 30 тысяч до полутора миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter