Рус
Eng
Прокуратура воссоздала гибель дятловцев на горе в Нижнем Тагиле

Прокуратура воссоздала гибель дятловцев на горе в Нижнем Тагиле

29 марта 2019, 12:15
Общество
Photo: znak.com
Вначале планировали, что натурный эксперимент последних часов жизни группы Дятлова проведут на месте трагедии. Но чтобы не рисковать здоровьем добровольцев, для него выбрали гору Белая неподалеку от Нижнего Тагила со схожим по параметрам склоном.

Загадочная гибель группы молодых туристов под руководством Игоря Дятлова произошла еще в начале февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области. В реконструкции последних часов жизни путешественников приняли участие семь мужчин и две девушки, жители Нижнего Тагила, которые изображали группу Дятлова.

"Участники эксперимента воссоздали картину событий, - сообщает издание tagilcity.ru. - Поднялись на склон, установили палатку, залезли в нее, разрезали ее и вышли с одной из сторон. Далее участники встали в шеренгу и, взявшись за руки, спустились вниз, пройдя путь в 1,5 километра".

Затем у подножия горы развели костер, два человека условно умерли, еще двое пошли к палатке и условно умерли через несколько метров, также была условно воссоздана смерть остальных участников, направившихся обратно к палатке.

Поможет ли такая реконструкция прокурорам, вернувшимся спустя 60 лет к расследованию - неизвестно, но все детали эксперимента были зафиксированы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter