Рус
Eng
Правительство отказалось от планов передать Исаакиевский собор РПЦ

Правительство отказалось от планов передать Исаакиевский собор РПЦ

29 марта 2019, 10:12ОбществоPhoto: Этномир
Вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ больше не стоит на повестке дня. Об этом сообщил источник в правительстве и собеседник, близкий к Министерству культуры.

"Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала [могла проводить службы], никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос", — пояснил источник РБК.

У решения не передавать собор церкви были политические мотивы. Большинство петербуржцев были категорически против передачи, это стало главной причиной, по которой вопрос был снят с повестки.

Информация о готовящейся передаче Исаакия церкви вызвала протесты. В январе 2017 года в Санкт-Петербурге прошли митинги противников этого шага. А в феврале инициативная группа подала в петербургский Горизбирком ходатайство о проведении референдума о судьбе Исаакия, Спаса на Крови и Петропавловского собора.

В марте 2019 года РПЦ попросила федеральные власти передать ей Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого расположен старейший храм Москвы и музей им. Андрея Рублева. В своём обращении патриарх ссылается закон о реституции 2010 года, который позволяет Церкви претендовать практически на все религиозные объекты, которые находятся в государственной собственности. Ссылаясь на этот закон, в прошлом году РПЦ претендовала на Исаакиевский собор в Санкт-Петербуге.

После письма патриарха Росимущество включилось в работу. Оно запросило мнение Министерства культуры и музея им. Рублева, а также подключило госархивы, которые должны подтвердить соответствие объектов установленным законом критериям передачи. В Музее также начата внеплановая проверка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter