Рус
Eng
В Йошкар-Оле отбирают детей у протестующий учительницы

В Йошкар-Оле отбирают детей у протестующий учительницы

29 марта 2018, 11:00Общество
Чиновники хотят забрать детей преподавателя живописи, которая объявила голодовку из-за низкой зарплаты.

Чиновники администрации Йошкар-Олы в республике Марий Эл угрожают забрать детей учительницы, которая устроила голодовку из-за низкой зарплаты и дискриминации со стороны директора школы. Об этом сообщает издание «7×7».

Преподаватель живописи детской школы искусств «Гармония» Екатерина Соколова 23 марта возобновила голодовку, которую начала 14 марта. По словам педагога, новый директор школы Ольга Радостева лишила её премии, из-за чего зарплата сократилась в два раза — с 27 до 15 тысяч рублей. Учебная нагрузка осталась такой же. Соколова заявила, что как мать-одиночка не сможет на сокращённую зарплату содержать двоих несовершеннолетних детей. Она объявила голодовку в знак протеста. Педагог также пожаловалась на оскорбления со стороны директора и «изоляцию» от решений вопросов коллектива.

15 марта прошла встреча, на которой стороны договорились, что директор школы установит критерии для премирования и будет привлекать Екатерину Соколову к подработкам и перестанет её оскорблять и унижать при коллективе. Но ситуация не изменилась, и Соколова возобновила голодовку.

Домой к Соколовой 25 марта пришла заместитель мэра Людмила Новоселова. Она потребовала прекратить голодовку, в противном случае угрожала вернуться с органами опеки и изъять детей, как находящихся в социально опасном положении. По словам чиновница, якобы дети могут голодать вместе с матерью.

Детский омбудсмен Марий Эл Евгений Бурдо отрицает возможность изъятия детей: «Откровенно говоря, мы не можем быть уверены даже в том, что сама Соколова голодает. Она ведь не сидит на площади в окружении двадцати человек, она находится дома. Теоретически там могут быть запасы пищи на несколько дней». По его словам, Ольга Радостева уже написала заявление на увольнение.

Вице-мэр Йошкар-Олы Людмила Новоселова заявила, что в ходе проверки школьных документов нарушений не найдено. Она также посоветовала Соколовой не ходить в суды, а работать: «Вопрос надбавок решает комиссия учебного заведения в зависимости от качества работы. <…> Зарплату можно увеличить, если перестать ходить в суды и заняться детьми и их творческими конкурсами», — заявила Новоселова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter