Рус
Eng
Социолог Рощин: "Участь погибших в Кемерово каждый примерил на себя"

Социолог Рощин: "Участь погибших в Кемерово каждый примерил на себя"

29 марта 2018, 19:00ОбществоPhoto: Телеграм-канал DAILY STORM
Социолог Алексей Рощин задается вопросом - почему именно пожар в "Зимней вишне" так сильно шокировал россиян? Ведь предыдущие катастрофы - и на шахтах, и с теплоходом "Булгария" и даже пожары в "Хромой лошади" и домах престарелых не порождали столь глубокого психологического шока.

"В Кемерово произошла, безусловно, страшная катастрофа, особенно гибель детей... просто непереносимо, - пишет Алексей Рощин. - Но тем не менее общественная реакция впечатляет: откликнулась буквально вся Россия.

Я вчера просмотрел подборку фотографий на телеграм-канале Незыгарь – скопления скорбящих людей в разных городах. Ей-богу, рука устанет пролистывать! Город за городом, и маленькие, и крупные, и северные, и южные... Курск, Псков, Ухта, Орел, Ярославль, Волгоград, Черкесск, Ставрополь, Нижний, Череповец, Королев, Вологда, Нарьян-Мар, Пятигорск, Ростов-на-Дону… И это только часть названий. Везде люди, много людей – и собрались они явно не по разнарядке. Зададим осторожный вопрос – но почему? Почему именно в ЭТОТ раз реакция вышла настолько острой и болезненной?

Проведу аналогию: 8 лет назад, в 2010, в той же Кемеровской области произошла практически столь же страшная трагедия – взрыв на шахте "Распадская". Погибло более сотни шахтеров,погибли они страшной смертью – кто задохнулся, кто сгорел заживо, кто-то оказался придавлен на глубине порядка одного километра и долго, мучительно умирал, поскольку спасатели так и не смогли пробиться к ним. Еще одно несомненное сходство - то, что причиной катастрофы на Распадской также были названы халатность и разгильдяйство... Гибель шахтеров также широко обсуждалась тогда, в 2010-м – однако с нынешней всенародной скорбью одновременно в сотнях городов нет никакого сравнения. В чем дело?

Может, дело в том, что в шахте погибли все-таки взрослые мужики, а в проклятом ТЦ – дети?Хорошо, вспомним другую страшную катастрофу – парохода "Булгария" в 2011 году. Всего жертв, поглощенных Волгой – 122 человека (почти в 2 раза больше, чем в Кемерово), из них – 28 детей. Тоже был шок, вал статей, был официальный траур… но опять же – столь массовых народных "стояний" по всем городам и весям опять же не было! Стоит ли упоминать, что причиной катастрофы опять были названы "халатность и разгильдяйство"?...

В чем же дело, почему такая разница? Объяснение кому-то наверняка покажется циничным, но от этого оно не становится менее верным. К сожалению, обыватель во всем мире весьма толстокож, а главное – изощрен в изобретении способов, как НЕ особо сильно сопереживать разного рода жертвам. А сопереживать мы начинаем, только когда примеряем чью-то участь НА СЕБЯ. И в этом смысле рядовой гражданин легко находит возможность внутренне отмазаться от сообщений о гибели шахтеров – "но я-то не шахтер!" Он, конечно, все равно сочувствует – но вчуже. То же и по гибели "Булгарии". "Да, это ужасно, - думает обыватель. – Но я-то, слава богу, умный! Я ведь не стану плавать на каких-то старых ветхих корытах по Волге – что за странная идея?" И – тоже успокаивается. И вот как раз массовая гибель в обычном торгово-развлекательном центре наносит по такого рода психологической защите сокрушающий удар.

Тут уже почти все население почувствовало, что "отмазаться" самовнушением "но я-то так не сделаю!" не получится. Потому что все мы, по всей стране, и в Ухте, и в Пскове, и даже в каком-нибудь поселке городского типа – все так или иначе ходим в эти самые ТЦ и ТРЦ. Потому что они тоже ВЕЗДЕ. И потому что современный горожанин в большинстве своем просто не представляет себе жизни без посещений ТРЦ. А если даже кто-то в них и не ходит (потому что, к примеру, презирает шопинг), он все равно знает, что туда будут ходить его жена, его мама и его дети, и ничего с этим не сделаешь. И обыватель понимает, что под угрозой оказалась его собственная жизнь, жизнь его близких и детей. Вот что лежит в основе этой вспышки скорби, выгнавшей на улицы сотни тысяч по всей территории РФ: не только понятное сочувствие погибшим, но и СТРАХ. Эти безмолвные толпы на улицах городов – это люди прежде всего испуганные. Потому что потрясены самые основы бытия: оказалось, что ОПАСНО просто ходить по магазинам!

Зададим еще один вопрос, созвучный первому: да, мы разобрались, что происшествие в одном далеком сибирском городе прежде всего невероятно ИСПУГАЛО население нашей огромной страны; но почему реакция выражается именно в такой форме – в виде почти спонтанного сбора на площадях? Ведь вроде бы этому население никто не учил! Да, не учил. Но люди покидают свои индивидуальные, со многими удобствами жилища и идут на площади, потому что их влечет, по всей видимости, очень древний инстинкт: при появлении страшной и непонятной угрозы, касающейся всех, людям хочется собраться вместе и держаться поближе друг к другу; возможно, еще древние приматы вот так же спонтанно собирались все возле пещеры, только прослышав о появлении в округе саблезубого тигра.

Иными словами, испуганными людьми движет бессознательная потребность в мобилизации. "Надо собраться, объединиться и вместе что-то такое сделать, чтобы ликвидировать опасность" - таково подспудное желание пришедших (а вовсе не только "просто поскорбеть", как пытается заявить пропаганда). Этим же объясняется постоянно проявляющееся в коллективном бессознательном стремление к завышению количества жертв... Общество жаждет мобилизации и максимальной серьезности, прежде всего от властей – и для этого склонно максимально преувеличить тяжесть происшествия – а власти, получается, наоборот, "расхолаживают"...

Власти сейчас в России в тяжелом положении, не позавидуешь. Напуганное и обозленное население жаждет мобилизации, требует и, главное, само хочет "что-то делать"... Память от пережитого шока в народном сознании останется"...

"Так и есть, - пишет svinzovaja. - Когда теракты в Дагестане - жители северных регионов думают, что они то слава Богу далеко. По настоящему страшно мне в Саратове стало, когда был теракт на вокзале в Волгограде, это уже ближе и страшнее. Когда теракты в метро все равно - думаешь, что ну у нас метро нет. и т.п."

"А наша пермская "Хромая лошадь" чем принципиально отлична? - спрашивает Андрей Чудинов. - Только тем, что этот клуб был не в ТРЦ? Не принципиально. А всенародной скорби не было. Да даже в самой Перми у нас не было, Как не было и в Питере после взрыва в метро, а там тоже все ездят. Кстати. Глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов отделался штрафом 70 тыс. руб. за 160 трупов в "Хромой лошади"... Крышуйте дальше за взятки, людишки пусть сгорают, а вы в худшем случае отделаетесь копеечеым штрафом. Вот о чем на НТВ надо было говорить. Но нельзя, а то не пустят больше".

"Чтобы не было "зимних вишен" - надо всю систему менять полностью, - считает ennemidupeuple. - Об этом "масса" и мечтать себе запретила, и не только из-за пропаганды. Им комфортно в этом новом издании Совка с нулевой ответственностью в главном. Значит, через неделю все утихнет... Другие новости вытеснят Кемерово. И так до следующего раза. Так было после Перми и десятков других катастроф - так будет и сейчас".

"После гибели школьников на Сямозере резонанс тоже был неслабый, а ведь там погибло "всего" 14, - пишет rawich. - Думаю, основная причина общего шока всё-таки массовая гибель детей. 41 ребенок, все в одном кинозале — к ТАКОМУ россияне, слава богу, не привыкли".

"Важный нюанс: для большинства поход в ТРЦ - это праздник, вырваться на пару часов из серой безнадежной рутины", - пишет probegi.

"Дети - это болевая точка, - пишет chippos. - И как раз через них люди и ощущают свою слабость и бессилие. Кроме того, постепенно у людей в головах возникает диссонанс... Понимаете - это очень страшно, когда ты думаешь, что в стране хорошо, а потом понимаешь, что в ней не только не всё хорошо, но и опасно для твоих же детей, причём перед этой опасностью ты бессилен... ЧП, уносящее жизни детей, происходит в храме сытости - ТЦ с кинотеатрами, катками и магазинами. Тут правильно писали: для многих поход в ТЦ - это единственное развлечение, считающееся праздником. А теперь оказалось, что праздник этот больше похож на клоуна из "Оно".

"Дело в количестве погибших детей, - считает vredina_f. - Ведь сложно не заметить, что погибшие взрослые, если и упоминаются, то вскользь. Это отчасти результат того, что в инфопространстве ребёнок возводится в культ. И это веяния последних времён, кстати по этому не было такой реакции на Беслан, время было другое".

"А в Америке-то еще страшнее. Пойдет ребенок в школу, а там его и застрелят, - пишет zerosense. - Вот оно каково живется в Бушевской, Обамовской, Трамповской Америке".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter