Posted 29 марта 2018,, 17:22

Published 29 марта 2018,, 17:22

Modified 7 марта, 17:00

Updated 7 марта, 17:00

Педагог: проблема детских садов и яслей решится в обозримом будущем

Педагог: проблема детских садов и яслей решится в обозримом будущем

29 марта 2018, 17:22
В Послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал, что в ближайшие шесть лет государство потратит не менее 3,4 триллионов рублей на поддержку рождаемости. Это почти на триллион больше, чем за период с 2012 по 2017 годы. Вопрос в том, как лучше потратить эти средства.

Алевтина Попова, педагог

Слабым местом подготовки к демографическому росту пока оказывается структура дошкольного образования в стране. Детские сады в России сегодня посещают лишь 64,6 процента детей, а 35,4 воспитываются либо дома, либо ходят в частные сады. Но из-за высокой стоимости частных садов доступны они лишь чуть более чем одному проценту от всех отечественных дошколят, - к такому выводу пришли авторы исследования "Развитие поддержки материнства и детства в России", подготовленного РАНХиГС.

За время реформ 90-х значительно уменьшилось число детей, рождающихся в стране. Для сравнения: в 1985 году в России родилось 2,4 млн детей, через 14 лет, в 1999 году – только 1,2 млн. В конце 90-х и в начале XXI века количество детей в стране уменьшалось ежегодно на 0,5–1 млн человек. Из действующих в 1990 году 88 тыс. детских дошкольных учреждений к 2006 году осталось 46,2 тыс. (данные из книги «Российские реформы в цифрах и фактах»).

В середине 2000-х в России за ненадобностью закрылось большое количество детских садов. Однако в дальнейшем последовал пик рождаемости.

С 2010 года строительство садиков стало приоритетной задачей властей. Только за последние три года по программе модернизации региональных систем дошкольного образования построено свыше 5 тысяч новых современных комфортных зданий дошкольных учреждений. И туда смогли попасть около 1,5 миллиона ребятишек. В одной Москве, по данным столичного стройкомплекса, с 2011 по 2016 год появилось 195 новых садиков. Тем не менее, как отмечается в исследовании, сегодня в среднем на 100 мест в дошкольных учреждениях приходится 106 детей. Иными словами, группы переполнены, что сказывается на нагрузках на воспитателей и ведет к ухудшению качества услуг.

Лучше всего дела с дошкольным образованием обстоят на Чукотке (там возможность посещать садики имеют 92,6 процента детей), в Новгородской области (85,4%), Республике Коми (85,3%) и Мурманской области.

Меньше всего охвачен детскими садами Северо-Кавказский федеральный округ. Так, в Ингушетии лишь 14 процентов ребят ходят в садики, в Дагестане - 27,6%, в Чечне - 29,2%. Кстати, на Кавказе проблема не столько в отсутствии мест в садах, сколько в том, что населенные пункты порой находятся в труднодоступных горных местностях, а ближайший садик в десятках километров. Далеко не все родители готовы возить ежедневно своих детей из горных аулов в ближайший город или поселок, где находится садик.

Однако сегодня ситуация постепенно нормализуется, но проблемы остаются, особенно с яслями.

«За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета», - заявил Президент Путин.

Другое дело, что сами регионы должны разработать наиболее эффективные модели по размещению и стириотельству дошкольных учреждений. Так, например, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предлагает не строить новые корпуса для ясельных групп. По мнению сенатора, региональные власти должны подойти к проблеме творчески.

«Например, в сельской местности есть проект малокомплектной школы. За счет сокращения классов выделяется определенное количество помещений с отдельным входом для ясельных подготовительных групп. Они одновременно работают, как группы детского сада и ясельные группы. Ребятишки переходят из одной возрастной группы в другую, а затем идут в начальную школу», - говорит сенатор.

В ряде субъектов РФ многие семьи пока вынуждены стоять в очередях, чтобы устроить ребенка в детский сад. В сентябре прошлого года глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщила, что проблемы с очередями есть в практически во всей России, особенно в Северной Осетии – Алании, Туве, Дагестане, Ингушетии и Крыму. Наиболее остро нехватку ощущают тувинцы. В прошлом году показатель рождаемости в регионе превысил среднероссийский почти в два раза.

Ликвидировать очереди в детские садики отстающие регионы планируют, построив новые дошкольные учреждения. Глава Крыма Сергей Аксенов заявлял журналистам, что власти решат вопрос к 2020 году. По его словам, в республике появятся 87 детских садов на 17 тысяч мест.

Дополнительным решением для некоторых субъектов РФ стало выделение субсидий семьям на частные детские садики. Так с сентября прошлого года администрация столицы Забайкальского края – Читы выделяет деньги пяти коммерческим дошкольным учреждениям. Возмещать затраты родителям мэрия обещала из расчета 2190 рублей на одного ребенка от трех до семи лет.

Похожая ситуация в Бурятии. В республике госсубсидии получают 24 лицензированных детских сада, которые посещают 2366 детей. 13 марта глава региона Алексей Цыденов поручил разработать многолетнюю программу поддержки частных учреждений. Губернатор подчеркнул, что необходимо завоевать доверие бизнеса:

«Вкладываться в детский сад — это инвестиции, частники должны понимать, что в программу можно входить, и были уверены, что это не закончится одним годом».

Весьма успешно по этому пути идут и в Тульской области. Здесь уже работают пять частных лицензированных образовательных учреждений, которые посещают 278 детей, 42 из которых – дети до трех лет. Учителя готовят ребят к школе по основным образовательным программам. Труд педагогов и учебные расходы оплачиваются из регионального бюджета. С детскими садами ситуация нормализовалась. Региональному Минобразования удалось ликвидировать очереди в группы: в садики пошли все дети от трех до семи лет. Ситуация с ясельными группами находится под пристальным вниманием губернатора области Алексея Дюмина.

Родителям региональные власти предоставляют выбор: либо ждать своей очереди в ясли, либо воспользоваться услугами частных предпринимателей. Очередникам выдают сертификаты номиналом 6-7 тысяч рублей на частные ясли на условиях софинансирования. Авторы новации – ТРО «Деловая Россия» отмечают, что мера позволит вывести бизнес из серой зоны.

Валерий Рязанский убежден, что такая форма государственно-частного партнерства – хорошее подспорье для развития бизнеса.

«Инвесторы вкладывают в строительство, а регион либо муниципалитет выбирает участок, подводит коммуникации и дальше на паритетных началах использует эти места. Если садик на 140-150 мест, то 50 мест идут на коммерческих условиях. Таким образом, инвестор окупает свои затраты. Одновременно это интересно муниципалитету. Снимается напряженность с очередями», - объяснил сенатор.

При выполнении финансовых обещаний Послания федеральным центром проблема наличия мест в детских садах будет решена в ближайшие 2-3 года. На это время от регионов потребуется проявить некоторую инициативу и приложить определенные усилия по снижению напряженности ситуации с детскими садами.

Эксперты советуют обратить более пристальное внимание на развитие частного сектора дошкольных учреждений. Сейчас из 40 тысяч государственных садиков частных всего лишь чуть более 800. Это направление нужно развивать, уверены эксперты, но для этого требуется немало сделать. частности, смягчить СанПиН для организации детсадов в нежилых помещениях, создать модели государственно-частного партнерства по строительству и реконструкции помещений для частных детсадов, ввести льготные ставки налога на имущество и льготное кредитование частных детсадов.

Сейчас, как пояснила "РГ" управляющий партнер агентства недвижимости Мария Литинецкая, складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, власти требуют от девелоперов создания полноценной социальной инфраструктуры, с другой - муниципалитет не всегда может принять сданный социальный объект на баланс и обеспечить его работу. По сути, в большинстве случаев передача детского сада или школы становится "головной болью" застройщика. В результате застройщик находит частного оператора и сдает ему в аренду уже построенный садик. Однако аренда довольно высока. И чтобы отбить затраченные деньги, а также закупку и оснащение оборудованием, зарплату педагогам, управляющие компании выставляют родителям непомерную стоимость. В Москве она достигает 70 тысяч рублей в месяц. А по регионам колеблется в пределах от 8 до 25 тысяч. Учитывая, что средняя зарплата в России составляет 36,2 тысячи рублей, не каждый родитель готов водить свое чадо в такой садик.

На сегодняшний день мы видим, что решения найдены и активно претворяются в жизнь. Привлекаются и государственные и частные средства, создаются частно-государственные партнерства, коммерческие образовательные учреждения. Активно используется европейский опыт. Так что проблема детских садов и яслей - отнюдь не фатальна. И Россия готова решить ее в обозримом будущем.

"