Рус
Eng
Сотрудники и студенты РГГУ выйдут на пикеты в поддержку профессоров

Сотрудники и студенты РГГУ выйдут на пикеты в поддержку профессоров
Новость

29 марта 2016, 19:16
Сотрудники и студенты РГГУ выйдут на пикеты в поддержку профессоров

Сообщения об увольнении ряда профессоров в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) - ложные, заявили в вузе. «В связи с распространением отдельными СМИ информации о том, что руководство РГГУ «уволило» ряд ведущих профессоров-консультантов, сообщаем, что данная информация не соответствует действительности», - цитирует ТАСС пресс-службу вуза.

Одновременно в соцсетях появилась справка за подписью начальника управления кадров РГГУ, где говорится, что «вопрос об увольнении Юрия Манна, Павловой Анны, Гаевского Вадима и Владимира Дыбо «не обсуждался руководством университета». При этом увольнение еще одного профессора, Николая Федорова, действительно, обсуждается, и «причина этому - возраст сотрудника», - уточнили в пресс-службе РГГУ.

Ранее информацию об увольнении преподавателей опроверг в комментариях журналистам ректор вуза Евгений Ивахненко.

Профессор РГГУ, театровед и заслуженный деятель искусств Вадим Гаевский, между тем, подтвердил «НИ», что ему действительно утром сообщили о его сокращении. «Врут беззастенчиво, - так прокомментировал сообщения вуза собеседник «НИ». - Есть такая вещь – биллинг. Все сведения о телефонных переговорах, даже нашем с вами, записываются, и можно проследить, кто мне звонил, откуда, когда. Главное не то, что нас так уволили безобразно, а то, что они так пугаются шума. Мои ученики – очень шумливые люди».

Такой же звонок поступил и литературоведу Нине Павловой, подтвердила «НИ» профессор кафедры сравнительного изучения литератур РГГУ Ирина Ершова. «Утром мне позвонила Нина Сергеевна и сообщила, что ее уволили. Даже форма этого сообщения вызвала у меня просто ужас. Как можно людям, которым всем под 90, звонить и говорить: «Вы сокращены, зайдите в такой-то кабинет»? Я позвонила после этого заведующему кафедрой, он узнал о сокращении Нины Сергеевны только от меня», - рассказала собеседница «НИ».

Литературный критик, выпускница РГГУ Галина Юзефович сообщила «НИ», что преподаватели, выпускники и студенты вуза планируют выйти в среду на одиночные пикеты к зданию университета. «Это удар и по научной институции, и удар по, будем называть вещи своими именами, не очень обеспеченным пожилым людям. Это то место, где наступает край терпения. Думаю, это не сойдет новому ректору с рук», - сказала «НИ» г-жа Юзефович. 

Студенты РГГУ подготовили петицию в поддержку профессоров. По информации авторов открытого письма, речь идет о шести преподавателях: германисте Нине Сергеевне Павловой, театроведе Вадиме Моисеевиче Гаевском, латинисте Николае Алексеевиче Федорове, литературоведе Юрии Владимировиче Манне, лингвистах Владимире Антоновиче Дабо и Александре Юрьевиче Милитареве. «В этом году исполняется 25 лет РГГУ. Профессора, попавшие под приказ об увольнении, стояли у истоков формирования вуза, а многие действующие преподаватели – их ученики. Отстраняя этих людей от должностей, администрация университета нарушает все основы преемственности научного знания», - говорится в петиции, авторы которой также требуют сохранить действующую структуру факультетов вуза - в РГГУ ходят слухи о его реорганизации.

Подробности читайте в завтрашнем номере «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter