Рус
Eng
Надежду Савченко могут обменять на Виктора Бута и Константина Ярошенко

Надежду Савченко могут обменять на Виктора Бута и Константина Ярошенко

29 марта 2016, 09:46
Общество
Е.Ф.
Надежду Савченко могут обменять на Виктора Бута и Константина Ярошенко

Украинская летчица Надежда Савченко, осужденная судом РФ на 22 года тюрьмы, может быть обменена на группу российских граждан, отбывающих наказание не только на Украине, но и в США. Среди кандидатов на возможный обмен – Виктор Бут, осужденный за торговлю оружием, и летчик Константин Ярошенко, пойманный на продаже кокаина. Защита Савченко о планах по обмену не осведомлена, однако считает подобный шаг возможным.

Во вторник стало известно о возможном обмене украинской гражданки Надежды Савченко на группу российских граждан. «В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Н.Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», - передает INTERFAX.RU, ссылаясь на информированные источники. Уточняется, что обмен может быть произведен после того, как приговор Савченко вступит в законную силу. По словам источника, практика обмена одного заключенных на нескольких существовала и раньше.

Один из собеседников агентства рассказал, что в списке, предложенном к обмену, находятся осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. Источник уточнил, что в перечне есть «россияне, деятельность которых обычно не афишируется».

Адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что сторона защиты «была бы рада» подобному обмену. «Для меня лично как адвоката абсолютно все равно, на кого обменяют: на Бута, Ярошенко, - для меня роли никакой не играет. Освободить Савченко законными путями (путем доказывания ее невиновности) абсолютно и совершенно невозможно», - сказал адвокат. Фейгин не исключил, что подобный вариант обмена мог обсуждаться на встрече госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Ранее «НИ» сообщали, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что украинская летчица Надежда Савченко является осужденной и то она может апеллировать по своему делу.

Напомним, что 22 марта  Донецкий суд Ростовской области признал бывшую украинскую военную летчицу Надежду Савченко виновной в содействии убийству журналистов ВГТРК и приговорил ее к 22 годам заключения. Также на нее наложили штраф в размере 30 тыс. рублей за незаконное пересечение границы. В тот же день президент Украины заявил, что готов обменять осужденную на задержанных российских граждан. Сама Савченко запретила адвокатам подавать на обжалование приговора.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter