Рус
Eng
Дело о нападении на редактора газеты «Новые колеса» просят переквалифицировать

Дело о нападении на редактора газеты «Новые колеса» просят переквалифицировать
Новость

29 марта 2016, 00:00
Дело о нападении на редактора газеты «Новые колеса» просят переквалифицировать

В конце прошлой недели Союз журналистов РФ направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину в связи с нападением на редактора калининградской газеты «Новые колеса», депутата областной думы Игоря Рудникова. Как говорится в документе, 17 марта этого года журналист получил пять серьезных ножевых ранений, и только благодаря усилиям врачей он был спасен. Обращается особое внимание на то, что преступление было совершено с исключительным цинизмом: в центре Калининграда, в людном кафе, в обеденный перерыв.

Демонстративный характер нападения, по мнению СЖР, свидетельствует о том, что оно «связано с журналистской деятельностью Игоря Рудникова и, вероятнее всего, совершено по мотивам мести за публикации в газете». Однако, по имеющимся сведениям, общественная опасность этого покушения на убийство правоохранительными органами Калининградской области сознательно недооценивается, дело возбуждено по ст. 213 УК РФ «Хулиганство» и по горячим следам не раскрыто.

Союз журналистов России настаивает на том, что при таких обстоятельствах нападение на журналиста и депутата Рудникова должно быть переквалифицировано, а дело соответственно возбуждено по статье 227 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность». Как подчеркивается в обращении, журналистская деятельность Игоря Рудникова в Калининградской области в течение более 20 лет имела именно общественно-политический характер.

В связи с этим СЖР требует, чтобы журналистская деятельность, связанная в том числе с критикой местных органов власти, была признана на государственном уровне социально важной и именно политической деятельностью, а дело о нападении на Игоря Рудникова должно быть взято Генпрокуратурой и СКР под особый контроль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter