Рус
Eng
Пошли вразлет

Пошли вразлет

29 марта 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Вчера Минобрнауки РФ официально сообщило, что ректор Московского авиационного института Александр Рождественский уволился по собственному желанию, поскольку «так и не смог наладить конструктивный, рабочий контакт с коллективом». С пятницы исполнение обязанностей главы вуза возложено на выпускника МАИ, профессора, докто

Сообщение о том, что Вячеслав Шевцов назначен исполняющим обязанности ректора, появилось на сайте и на официальных аккаунтах МАИ в соцсетях еще в пятницу. «Поздравляю с приходом к власти «своего человека», «Ура!!! МАИ победил!», «Наш кандидат», «Достойнейший из достойнейших» – так комментировали пользователи эту новость на странице вуза в социальной сети «ВКонтакте».

Официально заявляется, что предыдущий руководитель вуза Александр Рождественский ушел по собственному желанию. Новый и.о. ректора Шевцов, как следует из справки МАИ, окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов того же вуза в 1977 году, а затем обучался в аспирантуре и в 1987 году защитил диссертацию кандидата технических наук. Всю жизнь Вячеслав Шевцов работал в МАИ. В 2004 году он стал доктором технических наук, в 2001-м – получил звание доцента, в 2007-м – профессора, дважды избирался деканом факультета радиоэлектроники. С 2007 года Вячеслав Шевцов занимал должность проректора МАИ по научной работе и являлся руководителем программы развития вуза как национального исследовательского университета. Кроме того, известно, что г-н Шевцов является почетным профессором Высшей школы Эсслинген – технического института (университета прикладных наук) (Германия) и был дважды удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.

Пресс-служба Министерства образования ограничилась в понедельник коротким сообщением. «Ректором Московского авиационного института было официально составлено заявление о сложении полномочий по собственному желанию. По его словам, за прошедшие несколько месяцев он так и не смог наладить конструктивный рабочий контакт с коллективом Московского авиационного института», – заявили в Минобрнауки. Там добавили, что министр Дмитрий Ливанов отставку принял и назначил своим приказом Вячеслава Шевцова на должность исполняющего обязанности ректора. «Его главной задачей будет подготовка и проведение выборов ректора, которые пройдут в мае-июне», – сообщили в Минобрнауки РФ.

Смена ректора в Московском авиационном институте осенью 2015 года сопровождалась публичным скандалом. Находившегося тогда на должности ректора Анатолия Геращенко внезапно освободили от работы, поставив Александра Рождественского исполняющим обязанности главы вуза. Сам г-н Рождественский до этого был ректором Московского авиационного технологического института им. К.Э. Циолковского – этот вуз был признан неэффективным и присоединен к МАИ. Ряд преподавателей и студентов вуза назвали случившееся «захватом». В интервью «НИ» академик РАН, доктор технических наук и бывший ректор МАИ Юрий Рыжов тогда объяснил, что смена руководства должна была произойти путем выборов, а не путем назначения со стороны министерства, да и многие сотрудники вуза не хотели видеть ректором человека, который никогда не имел отношения к авиации. «Он имеет лишь педагогическое и экономическое образование. Он понимает только в одной из более чем десяти тематик факультетов МАИ», – возмущался Юрий Рыжов.

Вчера г-н Рыжов назвал новую смену руководства вуза положительным явлением: «Теперь МАИ будет руководить человек, который проработал там много лет. К сожалению, я не очень хорошо его знаю. Зато теперь в МАИ пройдут выборы по всем правилам». Он сообщил, что уже обсудил новость с сотрудниками, работающими в аппарате ректората вуза. «Рождественский успел расставить своих людей. Так вот они, узнав про его увольнение, устроили погром в кабинетах бухгалтерии, общежития. Разбили посуду, стекла в шкафах и так далее. Мне рассказали, что главный бухгалтер впала в истерику», – добавил академик (подтвердить эти сведения в вузе «НИ» вчера не удалось). Собеседник «НИ» полагает, что Александр Рождественский покинул свой пост потому, что не захотел работать в коллективе, который не был доволен его назначением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter