Рус
Eng
Подтверждений не обнаружено

Подтверждений не обнаружено
Новость

29 марта 2016, 00:00
Правоохранительные органы Швейцарии завершили проверку заявления Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального об отмывании средств Артемом Чайкой – сыном генпрокурора России. По сообщению газеты «Коммерсант», проверка показала, что Артем Чайка имеет вид на жительство в Швейцарии, однако факты, свидетельствующи

В декабре 2015 года ФКБ обнародовал фильм-расследование «Чайка. Криминальная драма в пяти частях», после чего обратился с заявлением в прокуратуру Швейцарии с просьбой проверить Артема Чайку на предмет законности получения им гражданства в этой стране, а также приобретения здесь недвижимости и бизнеса. При этом ФКБ высказал предположение, что сын генпрокурора РФ мог заниматься в Швейцарии отмыванием криминальных денег, выведенных из России. По сообщению «Коммерсанта», проверка была завершена 4 марта этого года. Офис федерального прокурора Швейцарии направил ФКБ и Артему Чайке официальные письма, в которых говорится, что «никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было. В частности, не была установлена незаконность происхождения средств, которыми распоряжался Артем Чайка. В связи с этим в возбуждении уголовного дела ФБК было отказано.

ФКБ высказывал также предположение, что Артем Чайка мог использовать полученные сомнительным путем средства в Греции – для покупки гостиницы Portes Palace и строительства отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel. На этот раз запрос о правомерности таких сделок направил в Грецию адвокат Артема Чайки. В ответе греческого банка Piraeus Bank, через который Артем Чайка совершал сделки в этой стране, говорится, что все операции были проведены на основании «положений, диктуемых ему (банку) действующими нормативными рамками».

Еще раньше не нашел подтверждения приведенный ФКБ эпизод, связанный с возможным участием жен руководителей Генпрокуратуры в совместном бизнесе с супругами бандитов Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза из станицы Кущевская. ФКБ со ссылкой на Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сообщал, что бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина, Ольга, и супруга экс-руководителя управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова, Надежда, являются учредителями ООО «Арлайн», которое в свою очередь владеет 50% ООО «Сахар Кубани». Остальные же 50% принадлежат Наталье Цеповяз и Анжеле-Марии Цапок. Как показали результаты технико-криминалистической и почерковедческой экспертиз, проведенных экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, печати ООО «Арлайн», проставленные в уставе и учредительном договоре ООО «Сахар Кубани», являются поддельными. Почерковедческая экспертиза показала, что подпись генерального директора и соучредителя ООО «Арлайн», находящаяся в документах ООО «Сахар Кубани», не принадлежит Ольге Лопатиной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter