Posted 28 марта 2013,, 20:00

Published 28 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:16

Updated 8 марта, 05:16

Смех сквозь слезы

Смех сквозь слезы

28 марта 2013, 20:00
Смехо-, иппо-, музыкотерапия – все они из числа тех альтернативных методов лечения и реабилитации, которые не вызывают отторжения и негатива у врачей. Возможно, из-за того, что в процессе лечения в организме начинают вырабатываться гормоны радости эндорфины, у человека вызываются совершенно естественные психологические

Смейтесь на здоровье

Сильно ошибаются те дамы, которые, боясь мимических морщин, сдерживают эмоции и не позволяют себе не то что засмеяться, но даже широко улыбнуться. Вопреки сложившимся стереотипам смех полезен для лица. В физиологическим процессе смеха задействованы почти все лицевые мышцы, это отличная тренировка для них, которая, как и любая другая, повышает мышечный тонус, а значит, улучшает внешний вид.

В европейских странах и США есть «школы клоунов» для любителей посмеяться себе на пользу и другим на радость, где люди обучаются делать специальную гимнастику лица. Она помогает не только расслабиться, оживить мимику и посмеяться в свое удовольствие, но и служит действенным средством от головных болей, помогает разгладить морщины и подправить овал лица без хирургического вмешательства. Ну а о том, что улыбка к лицу любой женщине, вам скажет каждый мужчина.

Научно доказано: смех приносит огромную пользу нашему организму и является очень эффективным «лекарством». В XX веке появилась новая наука о человеческом смехе и его терапевтическом эффекте для организма, о его влиянии на здоровье людей – геотология, или смехотерапия.

Специалисты утверждают, что в организме смеющегося человека происходит настоящая биохимическая буря. Смех способствует снижению уровня гормонов стресса – кортизона и адреналина и выделению гормонов радости – эндорфинов. Природой было задумано, что выброс эндорфинов жизненно необходим организму, когда он сильно страдает – например, от физической боли. Эти естественные опиаты – наша защита от болевого шока. Но эндорфины способны притупить не только физическую, но и душевную боль, вызвать чувство удовлетворения, радости, эйфории, улучшить настроение.

«Смех благотворно влияет на все функции организма. Когда человек смеется, его кровь обогащается кислородом, регулируется дыхание, повышается иммунитет, усиливается мозговое кровообращение, нормализуется сердцебиение и артериальное давление, активизируется работа желез внутренней секреции, – говорит психолог, смехотерапевт Евгений Тарасов. – С помощью смеха можно избавиться от лишнего веса. Установлено, что обычный человек способен хохотать без умолку максимум час. После этого он свалится с ног от усталости, потому что смех активно сжигает калории и истощает энергетические запасы организма. Тому, кто смеется сто раз в день, это заменяет 15-минутные занятия на велотренажере. В шведских клиниках популярны «тележки юмора». В них нагружают всякую всячину, способную рассмешить человека, и возят по палатам. Немцы рекомендуют в качестве самолечения устанавливать дома «кривые» зеркала и рассматривать себя в различных ракурсах. При этом надо не просто веселиться, а еще и описывать свои ощущения в «дневнике юмора».

Сегодня профилактика смехом развивается в трех основных направлениях: классическая смехотерапия – когда психолог проводит индивидуальные или групповые занятия, на которых люди смеются, рассказывая друг другу анекдоты, курьезные случаи, шутят, слушают хохот, смотрят комедийные фильмы; медицинская клоунада – представления медицинских работников перед пациентами больниц; йога смеха – методика, разработанная индийскими медиками, обучающая смеяться легко и непринужденно, естественно и часто. Смехом лечат депрессии, бессонницу, борются с неврозами, с болезнями, причиной которых нередко становятся стрессы (гастриты, язва желудка, бронхиальная астма).

Но есть один важный нюанс: смех полезен для здоровья и настроения только в том случае, если он искренний и дружелюбный. Черный юмор, злые шутки и насмешки, циничные издевательства и глупые розыгрыши никому не принесут радости и положительных эмоций.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Под музыку Вивальди

Музыкотерапия, наверное, существует с того момента, когда было создано и сыграно первое музыкальное произведение, хотя как психотерапевтический метод она появилась относительно недавно. В XIX столетии французский психиатр Эскироль начал использовать музыку для лечения пациентов психиатрических больниц, в 30-х годах XX века швейцарские доктора применяли музыкотерапию при лечении легких форм туберкулеза, немецкие военные врачи – в комплексе при лечении язвы желудка, а в Австрии с помощью музыки обезболивали роды.

К нашему времени в музыкотерапии сформировалось несколько школ: шведская, американская и немецкая. В России такие ученые, как Сеченов и Бехтерев, всерьез обратили внимание на лечебные свойства музыки в конце XIX – начале XX века.

Музыка может нам нравиться или нет, но, помимо нашего желания, пока мы ее слышим и слушаем, она проникает в глубины сознания и активно влияет на нашу центральную нервную систему, наше эмоциональное состояние и на все физиологические процессы в организме – меняются дыхание, гормональный и биохимический фон, работа сердечно-сосудистой системы. Кто-то из специалистов считает ее вспомогательным средством психотерапии, кто-то – неплохим способом реабилитации, образования и воспитания детей и взрослых, страдающих психическими заболеваниями и невротическими расстройствами.

«Удивительные изменения я наблюдала, когда лечила пожилых людей, жалующихся на серьезные проблемы с памятью, и страдающих болезнью Альйгеймера, – рассказывает австралийский музыкотерапевт, профессиональная оперная певица Брук Мэдкелф. – После 10–15 сеансов память начинается «просыпаться». Однажды я поставила одному очень пожилому мужчине, которому было уже далеко за восемьдесят, страдающему болезнью Альгецймера, песни времен его детства, и вдруг он начал тихо подпевать, он вспомнил слова и мелодию, наверное, музыка пробудила какие-то воспоминания в его голове».

Есть несколько методик музыкотерапии: пассивная – когда человек просто слушает специально подобранные для него мелодии, в зависимости от его психологического состояния и проблем; активные методы – когда пациент сам участвует в музыкальном процессе (игра на инструменте, пение); интегративная – рисование, пантомима под музыку, музыкально-подвижные игры, создание стихов, эссе, рассказов после прослушивания музыки.

В Австрии, Швейцарии, Швеции, Германии музыкотерапия очень популярна – в этих странах есть даже специализированные лечебно-реабилитационные центры, где метод широко используется для адаптации и педагогическо-воспитательной работы с людьми с ограниченными возможностями, прежде всего с детьми с синдромом Дауна, аутизмом, другими психическими заболеваниями. Удивительным целительным эффектом обладает в первую очередь классическая музыка. Так, прослушивание сонаты ре-мажор для фортепиано Моцарта помогает снизить число приступов у больных эпилепсией, а, например, арии из опер Джузеппе Верди, в которых чередуются быстрые и медленные такты, прекрасно синхронизированы с сердечно-сосудистым ритмом человека и благотворно влияют на состояние сердечников – музыка Верди может замедлить сердцебиение и снизить давление.

Оседлать недуг

Иппотерапия, или лечение верховой ездой, – не менее древний метод, первые упоминания о котором ученые нашли в трудах Гиппократа. Но научное изучение влияния верховой езды на организм началось лишь в конце XIX века, а как лечебное направление иппотерапия начала развиваться после 1960 года. Активными пропагандистами иппотерапии, как и в случае с музыкотерапией, стали доктора Германии, Австрии и Швейцарии. Непростой лечебный процесс осуществлялся с помощью физиотерапевта, специально обученной лошади и коновода. При этом движения животного четко контролируются – только в этом случае оказывается лечебное воздействие, подаются целительные нервно-мышечные импульсы в организм пациента. Первая стандартизированная лечебная программа появилась в конце 80-х годов прошлого века, ее разработала группа американских и канадских терапевтов на основе практического опыта, полученного ими в Германии.

В России иппотерапия начала активно развиваться с 1991 года, когда в Москве появился первый специализированный детский экологический центр «Живая нить» при Московском центральном ипподроме. Сегодня лечебной верховой ездой можно заниматься в этом центре, а также на базах Национального конного парка «Левадия», Региональной детско-молодежной спортивной общественной организации «Флена» и других конно-спортивных комплексов, существует Национальная федерация лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта.

Уникальность лечебной верховой езды в том, что терапевтическое воздействие оказывается на организм с помощью живого существа – лошади, движения которой лечат в прямом смысле и тело, и душу. Когда лошадь идет и скачет, мышцы ее спины находятся в постоянном движении, что оказывает мягкий массирующий и разогревающий эффект (температура тела лошади на 1,5 градуса выше температуры тела человека), идет воздействие на мышцы ног всадника, органы малого таза, усиливается кровоток. Колебательные движения лошади передаются всаднику, который, чтобы удержаться в седле и сохранить правильную посадку, поневоле должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения с движениями животного. Такая терапия – отличное средство лечения детей с церебральным параличом, другими невротическими нарушениями (после 3–6 месяцев терапии у ребенка снижается проявление симптомов аутизма). Рекомендуют метод и при поведенческих и психических расстройствах, подросткам с ограниченными интеллектуальными возможностями, людям, страдающим артритом, рассеянным склерозом, для реабилитации после черепно-мозговых травм, инсульта, травм спинного мозга. Иппотерапию используют даже при поражении органов слуха и зрения.

"