Рус
Eng

Высоцкий в стране чудес

Высоцкий в стране чудес

Высоцкий в стране чудес

29 марта 2013, 00:00
Общество
ЕЛЕНА МИЛИЕНКО
В Москве впервые прошла неделя дошкольных театров, посвященная 150-летию со дня открытия первого детского сада в России. Лауреатами этого фестиваля-конкурса, организованного столичным департаментом образования, стали ребята дошкольного отделения гимназии № 1306 со спектаклем «Алиса в стране чудес», поставленным по моти

Юным артистам всего по шесть лет, но они уже настоящие профессионалы, поскольку начинают свою творческую биографию еще с трехлетнего возраста. Играют они потрясающе, точнее, не играют, а живут в предложенных обстоятельствах, фантазируют на заданную тему и верят в то, что действительно находятся в волшебной стране. Их выступление вызвало интерес не только у родителей и воспитателей, но и у педагогов других детских садов и школ и у журналистов. И это не удивительно, потому что получить такой заряд положительной энергии можно далеко не на каждом спектакле профессионального театра. Юные артисты не только прекрасно пели и танцевали, но и легко переходили с русского языка на английский, демонстрируя прекрасное произношение. Кстати, в постановке перемешивались не только языки, но и жанры и мелодии. В нем звучала музыка Владимира Высоцкого, написанная в 1976 году специально для радиопьесы «Алиса в стране чудес», песня Александра Зацепина из кинофильма «31 июня», философская притча Андрея Усачева.

«Форма спектакля позволяет создать эклектику, смешать все жанры, – объясняет «НИ» преподаватель театральной студии, актриса и режиссер Ольга Московкина. – Это такой материал, где можно все соединить. И что самое главное, ребятам это нравится. Не подумайте, что артистами у нас становятся какие-то особенные дети. Нет, это обычные детсадовские ребята. Начинают они с небольшой сказки, которая позволяет им войти в мир театра, но с каждой новой сказкой постановка становится все сложнее. И мы много занимаемся с ними, чтобы довести до нужного уровня».

Безумное чаепитие – одна из наиболее ярких сцен спектакля.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

Роль Алисы в сказке исполнила Варя Авласевич. Несмотря на то что после спектакля ее атаковали журналисты, корреспонденту «НИ» удалось побеседовать с юной звездой сцены. На вопрос о том, первая ли это в ее жизни главная роль, Варвара рассказала: «Когда я была в младшей группе, то играла в спектакле про пиратов, потом еще в «Снежной королеве», а в «Алисе» сначала я играла ведущего, потом красную Розу и вот теперь Алису. Эта роль мне нравится больше всех. Скоро мы будем ставить «Незнайку», и там я буду играть поэтессу Звездочку! Но когда вырасту, я мечтаю стать художником, а актрисой быть не хочу».

Ребята, которые занимаются в дошкольном отделении гимназии, хорошо воспитанны, общительны и раскованны, могут адаптироваться в любой социальной ситуации. И это заслуга всего педагогического коллектива во главе с бессменным директором Еленой Спорышевой. Когда в 2001 году ей предложили возглавить педагогический коллектив школы с углубленным изучением английского языка, она согласилась не сразу. Но, узнав, что на базе учебного заведения сможет осуществить свои самые смелые планы, Елена Бронеславовна согласилась. Одним из пунктов была дошкольная ступень гимназии, чтобы начать заниматься с трехлетними детьми и довести их до выпускного класса. И эта мечта осуществилась. У гимназии есть свой детский сад, и все, что начинается в младшей группе, потом продолжается и в гимназии: театр, занятия хореографией и музыкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter