Рус
Eng
Силовики искали экстремистов в Московской Хельсинкской группе

Силовики искали экстремистов в Московской Хельсинкской группе
Новость

29 марта 2013, 00:00
Силовики искали экстремистов в Московской Хельсинкской группе

В четверг сотрудники прокуратуры и Министерства юстиции пришли с проверкой в офис старейшей правозащитной организации России – Московской Хельсинкской группы. Об этом сообщила глава МХГ Людмила Алексеева. По ее словам, представители власти изучили всю документацию, кроме бухгалтерских отчетов, но при этом ничего не изъяли. Помимо прокуроров и сотрудников Минюста в МХГ пришли журналисты НТВ, однако их в офис не пустили.

Правозащитник Валерий Никольский в разговоре с «НИ» выразил мнение, что для подобных проверок у прокуратуры нет оснований, «потому что у них нет фактов, вызывающих подозрение в противозаконной деятельности организации». Он назвал массовые проверки НКО, проходящие в последние дни в России, «пропагандисткой спецоперацией», которая «призвана ликвидировать или ограничить деятельность всех общественных организаций, выходящих за рамки патриотических».

Аналогичные жалобы в прокуратуру подали и ряд других некоммерческих организаций, которые подверглись проверке за последние дни. Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщили, что все жалобы НКО на проводимые у них плановые проверки будут рассмотрены в ближайшее время, а «результаты доведены до заявителей». Ранее представители прокуратуры, комментируя проверки НКО, назвали их «плановыми» и пояснили, что проводятся они «в связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных экстремистских организаций». В понедельник Минюст сообщал, что проводимые мероприятия направлены на то, чтобы выяснить, соответствуют ли деятельность НКО уставным целям и законодательству РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter