Рус
Eng
Новая жертва «Дальнего»: парень еле увернулся от пыточного карандаша

Новая жертва «Дальнего»: парень еле увернулся от пыточного карандаша
Новость

29 марта, 12:51
Новая жертва «Дальнего»: парень еле увернулся от пыточного карандаша

Против бывшего оперуполномоченного отдела полиции «Дальний» Алмаза Василова возбуждено два новых уголовных дела на основе показаний 20-летнего и 31-летнего жителей Казани. Первый сообщил о попытке изнасилования его карандашом, второй об избиениях.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил 29 марта о двух новых уголовных делах, фигурантом которых стал бывший заместитель начальника уголовного розыска отдела полиции «Дальний», выполнявший также некоторое время назад функции оперуполномоченного.

Следствием установлено, что в феврале 2011 года Василов вместе с другими сотрудниками «Дальнего», личности которых пока не уточняются, избил 20-летнего местного жителя, желая получить от него признательные показания. Молодой человек не сознавался в совершении преступления, и тогда полицейские сняли с него брюки и попытались изнасиловать карандашом. Потерпевшему удалось вырваться из рук мучителей и выбежать в коридор, пишет РИА Новости.

В марте 2011 года Василов также ударил в лицо 31-летнего мужчину, заставляя признаться в краже телефонов. По этим двум эпизодам Алмаза Василова подозревают в превышениях должностных полномочий, совершенных с применением насилия.

Ранее полицейскому уже было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и превышении должностных полномочий по отношению к Сергею Назарову, который позже скончался в больнице от разрыва прямой кишки после изнасилования бутылкой от шампанского. Сейчас Василов и четверо его сослуживцев находятся под арестом.

Тем временем казанские правозащитники сообщают о вновьвыявленном факте пыток в «Дальнем». На этот раз пострадавшим является 21-летний студент Казанского федерального университета.

22 февраля 2011 года молодого человека задержали сотрудники отдела полиции «Дальний» якобы за разбойное нападение. В отделе его избили, а один полицейский пытался изнасиловать бутылкой, пишет ИТАР-ТАСС.

По факту побоев студент обратился в травмпункт. Медики зафиксировали наличие повреждений, а парня госпитализировали в нейрохирургическое отделение 15-й городской больницы. Уголовное дело о якобы разбойном нападении в отношении студента было прекращено.

Когда же молодой человек попытался пожаловаться на насильников, следствие встало на сторону полицейских и отказало в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления», отметили в КПЦ.

Потрясшие страну случаи гибели 15-летнего подростка от рук полицейских в Санкт-Петербурге и смерти жителя Казани от изнасилования в отделе полиции оказались далеко не единичными фактами преступлений полицейских. Один за другим подобные истории стали всплывать в самых разных регионах страны. Выяснилось, что до недавнего времени жалобы граждан на насилие в полиции игнорировались, факты физической расправы над задержанными умалчивались.

На прошлой неделе личный прием жителей Казани провел председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По ряду заявлений о нарушениях со стороны сотрудников правоохранительных органов были возбуждены уголовные дела.

Вчера стало известно, что Бастрыкин поручил проработать вопрос по созданию в структуре СК отдельного подразделения, специализирующегося на расследовании уголовных дел в отношении полицейских.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter