Рус
Eng
Не один и дома

Не один и дома

29 марта, 00:00
Общество
АЛЕКСАНДР БОРИСОВ
В 1,5 раза возросло в столице за минувший год число детей, переданных в приемные семьи, сообщили в Департаменте семейной и молодежной политики Москвы. В нынешнем году внимание сфокусируют на раннем выявлении социально опасных ситуаций, в которых могут оказаться дети. Для этого в семи районах города откроют кризисные це

Столичные центры помощи семьям и детям принципиально изменили подход к работе, сообщила в минувший вторник на заседании столичного правительства глава Департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева. По ее словам, «от простого социального обслуживания мы перешли к работе с кризисными случаями», и «впервые внедрены новые формы, которые способствуют устойчивому улучшению положения неблагополучной семьи, и, в конечном счете, стимулируют ее к самообеспечению». В минувшем году подобные центры действовали в 55 районах Москвы, в нынешнем планируют открыть еще семь центров, а общее число детей, находящихся в зоне внимания специалистов, довести до 95 тыс. В ближайшие же пять лет центрами охватят все районы столицы.

Другое направление работы Департамента семейной и молодежной политики – устройство детей в семьи. Сейчас в приемных семьях в столице воспитываются более 13 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. По словам г-жи Гусевой, в минувшем году в приемные семьи передали в 1,5 раза больше детей, чем годом ранее (884 ребенка против 538). Таких результатов достигли благодаря организации специальной подготовки для замещающих родителей, а также за счет введения в 2011 году льгот для семей, принявших трех и более детей. Это и ежемесячное денежное вознаграждение за каждого ребенка, и возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, жилья и телефона. Благодаря устройству детей в семьи за последние три года в столице смогли закрыть 14 учреждений для детей-сирот.

Отношения взрослых с приемными детьми складываются не всегда. В минувшем году опекуны вернули в сиротские учреждения Москвы 78 детей. По словам Людмилы Гусевой, четыре года назад возвращали около сотни детей. Она отметила, что, как правило, подобное происходит с подростками, которых воспитывают пожилые люди. «Это такая серьезная психологическая травма для ребенка, поэтому нужно следить за тем, кому мы передаем детей, и готовить их специально, тестировать, чтобы таких случаев было как можно меньше», – отреагировал на эту информацию мэр Москвы Сергей Собянин.

Благодаря ранней профилактике число лишений родительских прав и случаев изъятия детей из семьи также сократилось, сообщила Людмила Гусева, добавив, что количество детей, состоящих на учете, за три года уменьшилось более чем на 18%. Одной из мер по сокращению числа изъятых из семьи детей призван стать социальный патронат неблагополучных семей. Для сопровождения же выпускников сиротских учреждений отобраны 65 организаций, а во всех столичных детских домах созданы попечительские советы.

Для помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, и для несовершеннолетних беременных, в том числе выпускниц сиротских учреждений, в Москве открыты специальные кризисные центры. В Департаменте семейной и молодежной политики отмечают, что за счет работы этих центров сократилось число детей, брошенных в московских родильных домах. Людмила Гусева обещает, что в ближайшее время откроют центр для детей, подвергшихся жестокому обращению как физическому, так и моральному, и как дома, так и вне дома. А для профилактики детской безнадзорности и правонарушений изменили работу центра «Дети улиц»: вместо десяти межрайонных отделов теперь будет единое учреждение с отделениями в каждом округе. А чтобы дети из неблагополучных семей не находились без присмотра во время летних каникул, в минувшем году на условиях частичной или полной оплаты из бюджета приобрели 390 тыс. путевок в летние лагеря, потратив на это 4,2 млрд. рублей. В этом году на организацию детского отдыха в бюджете Москвы предусмотрено 4,7 млрд. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter