Posted 28 марта 2007,, 20:00

Published 28 марта 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:49

Updated 8 марта, 08:49

Бои за науку

28 марта 2007, 20:00
Правительственная программа реформирования РАН вызвала ожесточенную и длительную борьбу между академиками и чиновниками. Лишившись части своих привилегий благодаря закону «О науке», академия продемонстрировала, что не намерена мириться с вмешательством власти в свои внутренние дела. Вчера общее академическое собрание н

Как уже писали «НИ», в течение долгого времени между РАН и Минобрнауки велись ожесточенные споры вокруг нового устава, который должен будет определять работу всей системы академии. Свой вариант документа академики разработали еще в феврале. Однако чиновники выдвинули альтернативный, так называемый модельный устав. Проект министерства должен был послужить неким трафаретом для составления всех внутренних уставов академии. Кроме того, в соответствии с чиновничьим документом, почти все функции общего собрания и президента академии намечено было передать в руки некоему наблюдательному совету. По-сути, это означало ликвидацию самоуправления академии.

Пойти на это, разумеется, ученое сообщество не могло, что и доказало утром в среду на общем собрании, при обсуждении принятия нового устава. За новый устав общее собрание академиков проголосовало единодушно при одном воздержавшемся. По их словам, ни один из присутствующих не выступил в поддержку модельного устава. «Обсуждение было чисто редакционного типа, – рассказал «НИ» директор Института физики атмосферы, академик Георгий Голицын. – За время составления наш устав подвергался некоторым изменениям, которые были окончательно закреплены или отвергнуты на собрании. Некоторые из присутствующих пытались критиковать модельный устав, но даже его критика не вызвала особого интереса. Можно сказать, что общее собрание его и вовсе проигнорировало».

В штыки делегаты общего собрания встретили и предложение ввести в устав возрастной ценз. По словам академиков, он действовал в РАН постоянно, но по внутренним постановлениям президиума. «Более половины академиков уже перешагнуло 70-летний рубеж, поэтому никто не собирался поддерживать это ограничение, – рассказал «НИ» российский астроном, академик РАН Николай Кардашев. – Кроме того, оно грубо противоречило Трудовому кодексу, в котором отсутствует «верхний» возрастной предел».

Сами академики оценивают принятие своего нового устава как большую победу над министерским произволом. «Контроль чиновников, которые ничего не понимают в науке, привел бы к разрушению академии, – говорит академик Кардашев. – Роль наблюдательного совета фактически свелась бы к указаниям, что нам можно делать, а чего нам делать нельзя. Последние несколько месяцев мы только и делаем, что занимаемся не наукой, а обсуждением тех подножек, которые они пытаются нам ставить».

Впрочем, по мнению академика, борьба за независимость еще не закончена. «Боюсь, что атаки министерства на РАН будут продолжаться и впредь, – пояснил Николая Кардашев. – Однако мы надеемся, что в правительстве найдутся здравомыслящие люди, которые пресекут неблагоразумные действия чиновников».

"