Posted 28 марта 2004,, 20:00

Published 28 марта 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Леонид Краснянский

Леонид Краснянский

28 марта 2004, 20:00
Это сейчас кажется невозможным остановка работы на всех стройплощадках Москвы, но в середине 90-х годов перед столичным стройкомплексом стоял вопрос «жизни и смерти»: где найти источники финансирования строительства, когда из городского бюджета поступлений кот наплакал. И мало кто верил, что именно вновь созданному упр

–- В «свободное плавание» мы вышли с петлей на шее. Ведь первые так называемые «элитные дома» строились с высотой потолка два семьдесят. Отделка квартир некачественная, планировка не продумана. И это при том, что требования к жилью, как к товару, резко выросли. Мы продавали квартиры в Митине, Северном и Южном Бутове, Жулебине, Марьинском парке и других «спальных» районах и лишь немного в центральной части, где программа застройки тогда уже была сформирована. Параллельно проводились маркетинговые исследования, которые позволили бы представить на рынок недвижимости достойную нашей столицы «элитку». Далее мы взяли на свой страх и риск очень выгодный иностранный кредит. Хотя зарубежные партнеры деньги, как говорится, «под фу-фу» не дают – они десять раз все проверят и проанализируют. Достойная поддержка появилась и среди соотечественников. И первые же проекты в историческом центре показали – можем и строить, и выгодно продавать.

– Как ДИПС в прошлом году справился со своей главной задачей – пополнением столичного бюджета?

– Доходную часть целевого бюджетного инвестиционного фонда мы пополнили в размере 12,25 млрд. рублей, что на 1,8 процента превышает запланированный объем поступлений. Прибыль города от деятельности ДИПС составила 5,6 млрд. рублей, или 46 процентов от оборота фонда. Что стоит за этими цифрами? Реализовано около 288 тыс. кв. м жилья на общую сумму более 10 млрд. рублей против установленного минимума в 9,94 млрд. рублей. Из них только через Единый центр продаж департамента было реализовано около 119 тыс. кв. метров жилья более чем на 4,9 млрд. рублей, а остальное через уполномоченные риэлторские компании. Их у нас насчитывается 18.

– Подсчитано, что прибыль от коммерческой продажи примерно 2,5 кв. м идет на возведение 1 кв. м муниципальной жилплощади для очередников. ДИПС стал своеобразным «донором» городских строительных программ. Много элитного жилья возведено под вашим патронажем?

– Это только на первый взгляд кажется, что элитного жилья в Москве с каждым годом строится все больше и больше. Это не так. В целом добротных домов, допустим, в центре строится около 100 тыс. кв. м в год. Я не думаю, что эта цифра в ближайшее время будет увеличиваться. Нет к этому предпосылок как со стороны покупателей, так и с точки зрения наличия свободных земельных участков. А вот на примере Куркина все убедились, что перспектива есть у экологически чистых, зеленых оазисов, примыкающих к окружной автодороге.

– И все-таки, согласитесь, наиболее выгодным для строительства элитного жилья по-прежнему остается центр. Прежде всего потому, что в силу устоявшихся предпочтений люди хотят здесь жить. Во-первых, это престижно, во-вторых, это районы с уже прекрасно развитой инфраструктурой, здесь очень много объектов культуры, бытового обслуживания. Есть много людей, которые пытаются улучшить свои жилищные условия, не меняя района проживания. Учитывая все это, центр и становится наиболее популярным.

– Я бы даже сказал не так: только в центре возможно строительство элитного жилья, так как «элитность» подразумевает не столько «начинку» дома, сколько среду обитания, даже социальный состав соседей и т. д. Но даже внутри ЦАО далеко не все места являются с этой точки зрения привлекательными для инвесторов. По-настоящему элитное жилье можно построить в следующих пределах: район станции метро «Фрунзенская», между Пречистенской набережной и Каретным Рядом, внутри Бульварного кольца – от Петровки до Солянки, а также в части Замоскворечья, рядом с метро «Полянка», «Третьяковская».

– «Точечная» застройка в историческом центре всегда вызывает раздражение местных жителей, старых москвичей, не говоря уже о претензиях искусствоведов. Часто компромисса властям и общественности достичь так и не удается…

– Центр – самый ответственный участок строительства. В сложившийся инфраструктурный комплекс входят транспорт, коммуникации, геология, здания, представляющие историческую ценность, ветхое жилье. Все это и создает тот клубок проблем, которым характеризуется работа. Здесь очень велика плотность застройки. Ограниченность территории, скажем, не позволяет использовать крупногабаритную технику или разворачивать строительную площадку в полном объеме. А возьмите проблемы юридического характера: вопросов, связанных с расселением жителей и нежеланием собственников аварийно нежилых помещений их освобождать, – масса. Зачастую требования и тех, и других лишены не только здравого смысла, но и никак не подкреплены действующим законодательством. Вот здесь и могут столкнуться интересы инвестора, жителей и города.Понятен интерес города в реконструкции центра. Центр – лицо города. Старые, аварийные здания необходимо приводить в порядок, их нужно поддерживать, затрачивая на это очень серьезные средства. То же касается и систем коммуникации. Здесь необходимо учитывать и большое количество исторических и архитектурных памятников, снос которых запрещен и возможно проведение только реставрационных работ. Интересы жителей тоже ясны. Люди, десятки лет жившие в центре, не должны принудительно выселяться на окраины. Более того, многие в центре живут в довольно стесненных условиях, и улучшение их жилищных условий – еще долг города с прошлых времен. Но предоставление жилья может происходить только в пределах норм, определенных городским законодательством. Департаменту не понаслышке знакома эта проблема, потому что порой отселение жителей тормозит планы строительства, а значит, планы и города, и инвестора, и застройщика. Хотелось бы подчеркнуть, что непосредственно инвестор, в частности наша структура, расселением жителей не занимается, а сотрудничает с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда. Распоряжением мэра Москвы № 508-РМ от 06.09.2002 г. ДИПС является генеральным инвестором по реконструкции центра за счет ликвидации ветхого и аварийного жилья, и нам переданы еще 104 дома из ветхого и аварийного жилого фонда ЦАО. В планах ввода на два предстоящих года 58 наших обновленных объектов. Однако это не значит, что только мы работаем в центре. Много объектов возводится по инвестиционным контрактам, заключенным ранее. Большое количество здани, находятся в федеральной собственности. Есть небольшой процент частных строений.

– А что вы скажете о качестве возводимого элитного жилья. Какие здесь произошли изменения?

– Дом на то и элитный, чтобы во многом отличаться от остальных. По техническим характеристикам он, допустим, должен иметь необходимый набор сервиса, который бы сделал жизнь в нем не столько «навороченной», сколько абсолютно комфортной. Но я не считаю, что, лишь внедрив технические новинки, можно сделать его элитным. Условия рыночной экономики требуют прежде всего ориентации на конечный продукт – квартиру или дом – в том качественном исполнении, которое при реализации обеспечит необходимую рентабельность. Реализация жилья, таким образом, целиком зависит от требований заказчика и покупателя, знакомого с высокими европейскими стандартами. Департамент – инвестор, вкладывающий свои или кредитованные средства в данную конкретную площадку и силами своих специалистов обеспечивающий экономическую эффективность этого вложения. Так что, повторюсь, тут все нюансы важны и взаимосвязаны, в том числе и проект, и качество исполнения, и месторасположение, и транспортные развязки, и экология, и инфраструктура, и дополнительные услуги...

– Леонид Наумович, можно сказать, значение когда-то новой структуры в общемосковском строительном процессе выросло на небывалую высоту. Центр города, Куркино, предстоящее грандиозное по масштабам строительство в Левобережном районе САО, создание кондоминиумов и ТСЖ, программы возрождения «доходных» домов, строительства «трехзвездочных» гостиниц, возведение различных объектов в других регионах России...

– Действительно, наша деятельность значительно расширилась. Сейчас за ДИПСом 60–65% всего объема строительства в Москве. Инвестиционный поток набрал ширь и мощь. Мы не стоим на месте, стараемся находить новые источники, чтобы «родник» для пополнения городской казны не иссякал. Стремимся делать все качественно, на самом современном уровне, с душой.

"