Рус
Eng
В Москве начался марш памяти Бориса Немцова

В Москве начался марш памяти Бориса Немцова

29 февраля , 15:05ОбществоPhoto: antifashist.online
Марш памяти Бориса Немцова стартовал на Страстном бульваре и далее колонна проследует до проспекта Сахарова. Ежегодное шествие в Москве посвящено не только памяти убитого оппозиционного политика, но и стало первой политической акцией протеста с момента объявления о конституционной реформе в России.

Первую колонну шествия возглавляет Илья Яшин, сообщает корреспондент "Коммерсанта" с места события. Участники марша идут с растянутым баннером, на котором написано: «Заказчик убийства Немцова должен сидеть». Люди скандируют: «Свободу политзаключенным», «Немцов — герой России», «Мы здесь власть», «Перемен!», «Россия будет свободой».

Московские власти согласовали марш и он является первой одобренной московскими властями акцией протеста 2020 года. Марши и митинга памяти Бориса Немцова проходят во многих городах России.

По оценке "Белого счетчика" к началу мероприятия на Страстной бульвар пришли более восьми тысяч человек. Мероприятия, приуроченные к пятой годовщине убийства оппозиционного политика, запланированы сегодня по всей России.

Как сообщалось немногим ранее, в сибирских городах - в Новосибирске, Барнауле и Иркутске уже прошли памятные шествия.

В Санкт-Петербурге марш памяти Бориса Немцова начался в полдень. По оценке его участников, в шествии от станции метро "Горьковская" к Троицкой площади и в массовом пикете у Соловецкого камня приняло участие от двух до четырех тысяч человек, передаёт корреспондент "Немецкой волны". По его сообщению, перед началом шествия на Троицкой площади полиция задержали четырех активистов из "Солидарности" и " Открытой России".

Издание "Фонтанка.ру" сообщила о большом количестве представителей силовых структур, стянутых в центр Петербурга. Как передает издание, на Манежной площади находился бронеавтомобиль "Тигр", а на крыше одного из домов на Итальянской улице были замечены снайперы.

Выступающие на импровизированном митинге после памятного шествия делились воспоминаниями о Немцове, призывали оппозицию к объединению и голосованию против поправок в Конституцию РФ, сообщает сайт "Немецкой волны".

Бывший вице-премьер, вставший в оппозицию к властям Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 в центре столице возле Кремля на Большом Москворецком мосту.

В июле 2017-го, Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева за участие в убийстве Немцова к 20 годам лишения свободы. Сроки от 11 лет до 19 лет получили еще четыре человека. Анзору Губашеву дали 19 лет лишения свободы, его брату Шадиду - 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет, Хамзату Бахаеву - 11 лет. Предполагаемые организаторы убийства, по версии следствия, Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов, были объявлены в розыск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter